当前位置:首页>部门动态

第28期-擦亮南珠城市名片   市场监管部门在行动——海城区市场监管局开展珍珠市场专项整治行动

海城区市监局2020年动态信息          28

 

擦亮南珠城市名片   市场监管部门在行动

——海城区市场监管局开展珍珠市场专项整治行动

 

(图为执法人员对辖区珍珠商户开展逐户摸底调查)

 

  为振兴南珠产业,规范珍珠市场良好经营秩序,海城区市场监管局从下旬开展为期两个月的珍珠市场专项整治行动截至目前,海城区市场监管局共约谈珍珠经营商家110,发出责令整改通知书9,发放珍珠标签7200张,规范经营户104户。

  重点摸排 引导自律为了杜绝北海珍珠市场鱼目混珠、以次充好现象有所抬头海城区市场监管局集中执法力量对珍珠集中销售的重点区域开展逐户摸底调查执法人员深入水产珍珠市场、海堤街、老街、珍珠专营店、海珍城等经营场所了解商户经营现状以及疫情过后复工复产情况,同时积极宣传相关法律,倡议行业自律通过珍珠行业协会、珍珠商会领作用,引导经营商家规范经营。在摸排过程中,海城区市场监管局通过召开商家约谈会、发放宣传资料、微信群互动等多渠道多方位进行法规宣传,引导珍珠行业自我管理、自我规范。

  加大监管力度,提升维护南珠品牌意识一是加强珍珠市场检查,规范经营,标签标示要“五规范”,即规范产品名称、产品品质、产品价格、产地和等级(注:产品等级必须由市场监管部门出标准)。销售的珍珠要标明淡水或海水珍珠。二是加强珍珠产品质量(包括网上销售)检查,严厉打击销售假冒伪劣南珠产品经营行为对恶意侵害消费者权益的违法行为,市场监管部门将依据《消费者权益保护法》、《产品质量法》相关规定进行严惩。三是加大对珍珠商标品牌的培育力度,组织商标专题培训走进珍珠水产市场,积极指导珍珠养殖生产加工企业进行商标注册,引导和鼓励符合条件的珍珠品牌企业申报广西守合同重信用企业。四是组织核实辖区有代表性珍珠商户入选中国南珠(北海)官网。

  到目前为止,整治行动出动执法人员56人次,执法车辆20车次 通过整治行动市场监管部门依法取缔珍珠市场以次充好、销售假冒伪劣珍珠及衍生产品等违法行为,为擦亮南珠城市名片,创建全国文明城市助力。

 

北海市海城区市场监督管理局

2020年6月10日