当前位置:首页>部门动态

第31期-海城区市场监督管理局督促农贸市场全面落实新“十严格”措施

海城区市监局2020年动态信息         31

 

海城区市场监督管理局督促农贸市场全面落实新“十严格”措施

 

  6月17日晚,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部制定下发新的“十严格”措施后,海城区市场监督管理局立即召开疫情防控工作部署会,强化职责分工,全力做好辖区28道农贸市场疫情防控监管工作。

  加强宣传,营造氛围。第一时间在20道民办市场主要出入口粘贴农贸市场新“十严格”、拒食野生动物等宣传海报200余份,向市场内经营户和群众发放疫情防控宣传资料700余份,指导市场方利用LED显示屏播放疫情防控宣传标语600余条次,营造了良好的疫情防控宣传氛围。

  加强监管,压实责任通过结合日常检查现场指导、工作群加大宣传力度等方式,明确市场开办方、管理方作为农贸市场疫情防控的第一责任人,必须严格落实主体责任,严格实行市场准入管理制度,查验并留存食用农产品合格证或产地证明、购货凭证、合格证明文件,并核对入市畜禽类产品检疫合格证明标识内容与实际数量、来源是否相符等情况。无食用农产品合格证或产地证明、购货凭证、合格证明文件的,经检验合格后方可入市销售。

  领导带队,全面排查调动全局力量,每日由局领导带队,结合“双创”工作,以生鲜,冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类,水产品及其制品等为重点产品,以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的农贸市场为重点场所,全面排查安全风险隐患并加强监管指导,对检查中发现的问题,马上做好记录,责令市场开办方立即整改。一是督促市场开办方做好进场人员测温、戴口罩、出入扫码等工作,严格落实“111”(一日一清洁、一周一消毒、一月一休市)制度。二是指导市场内经营户做好明码标价、亮证亮照、索证索票等工作。三是严厉查处捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等违法行为,全面禁止野生动物销售。截止7月2日,共出动检查人员700余人次,检查市场213家次、冷冻库59家次、肉品经营户311家次、水产品经营户743家次,检查中发现1户三文鱼经营店未能现场提供检验检疫合格证,已现场责令下架。

  为切实防止疫情反弹,海城区市场监督管理局将进一步加强监管力度,严格落实“十严格”措施,强化部门协作,织密织牢市场监管领域疫情防控网,切实保障人民群众生命健康安全。

 

北海市海城区市场监督管理局

2020年7月2日

 

工作人员在检查水产品安全及明码标价等工作