当前位置:首页>部门动态

破旧迎新——海城区地角街道打响新年生态环境保护“第一枪”

  为进一步加大对非法水产品加工坊的打击力度,加强生态环境突出问题整治工作,2月23日上午,海城区地角街道联合市综合行政执法局地角大队、地角派出所、海城区公共服务大队、地角卫生院、社区等单位,出动130余名工作人员,依法对西海堤晒渔场的违章建筑实施拆除,连续奋战数小时后顺利拆除违章建筑3000多平米,打响了春节后生态环境治理行动的“第一枪”。海城区副区长周畅、生态环境局局长张奕亲临现场指导工作。

  为了确保拆违工作顺利开展,地角街道事先多次组织国土规建环保安监站和社区工作组与相关业主协调沟通,听取居民意见和建议,加强思想疏导,坚持用政策引导群众,用事实说服群众,争取做到群众无怨言、拆迁无隐患,并依法张贴公示限期清场通告。通过街道和社区工作人员细心耐心的解释,业主表示愿意配合街道拆违,并主动提前自行拆除违章建筑。

  上午8点30分,地角街道主要领导靠前指挥,班子成员分工合作,强力推进拆除工作。执法人员在现场维持秩序,拉起警戒线,做好道路沿线人员清理工作,确保人员安全,医务人员、消防队员、公安干警现场待命。由于前期工作准备充分,整个实施过程群众主动配合,工作人员各司其职,积极协助群众搬运违章建筑内的物品,现场工作开展得井然有序,在保证安全的情况下,对违建进行拆除,最后对现场的建筑垃圾进行清运。做到了依法、安全、和谐拆违,为下一步生态环境突出问题整治工作打下了良好的基础。

  据了解,西海堤晒渔场是未经城乡规划主管部门批准,未取得《建设工程规划许可证》,擅自建设的非法海产品加工点。在产品加工过程中存在废水未经处理乱排放等现象,不仅对环境造成严重破坏,还给周边住户日常生活带来困扰,违章搭建的临时工棚、房屋存在一定的安全隐患,还严重影响了美丽地角形象。

  

   此次拆违行动得到了群众的大力支持和配合,并对本次的拆除行动表示赞许和肯定。下一步,地角街道将加强排查和专项整治力度,持续打好生态环境保护攻坚战,针对违法占地、破坏生态环境的违法建筑坚决做到发现一处整改一处,营造良好宜居生态环境!