当前位置:首页>部门动态

海城区 | 逆行而上献力量 消杀工作筑屏障

  病毒消杀作为切断传染病传播途径的有效措施,在疫情防控中发挥了重要作用,得到海城区疫情防控组的高度重视。7月17日,海城区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室根据《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第九版)》和《关于印发广西新冠肺炎突发疫情应急处置工作预案的通知》(桂新冠防指〔2020〕179号)针对海城区各街道和本次疫情主要爆发点金癸市场成立消杀工作专班,并在各专班下设消毒作业组、入户引导组等7个小组。18日起,自治区、北海市专家已进驻海城区疾控中心,统筹指导全区消杀工作,确保做好终末消毒,阻断新冠病毒经环境传播,尽早实现“79114”疫情防控目标。

 

  自治区专家消杀专班培训

  为做好疫情防控工作,切实维护居民群众的健康和生命安全,截止7月25日,我区已开展多次消杀工作,累计完成消杀点位637个,消杀面积达到105923平方米。海城区消杀队通过建立消杀管理制度和自检制度,严格落实消毒工作,做到消毒场所类型全覆盖,确保消毒服务的效果和质量。在消杀过程中,消杀队员积极与商家、住户沟通解決商铺、住所消毒过程中存在的问题,及时与医疗垃圾处置部门对接处理消毒垃圾,对街道、楼道、死角区等进行了全方面细致的消毒,不遗漏每一个角落,严格把好消毒关。

 

  消杀专班进行消杀工作

  正处7月盛夏的北海,白天温度高达30几度,消杀人员身着密不透风的防护服,背着近25公斤的消杀器械奔走在各消杀点开展全方位、无死角的消杀工作。一次消杀工作下来,所有人员的衣服早已被汗水浸透,肩膀上也留下了被消杀装备勒出的显眼压痕,还有那长期接触消毒水而腐蚀脱皮的双手,无一不在诉说着消杀工作人员繁重工作下的辛劳。

  纵使酷热难耐,消杀人员仍毫无怨言,而是选择克服困难继续奔波,因为他们都深知疫情防控消杀工作的落实事关疫情防控效果,宁可苦十分,也不能松一毫,他们穿着防护服在烈日里走的每一步都是为了海城能早一天打赢这场疫情阻击战。