当前位置:首页>海城新闻

社区戒毒网格化管理实现无缝对接

    街道办事处禁毒专干与戒毒(康复)人员签订《社区戒毒社区康复协议书》,综治E通网格员每周两巡,民警每月与戒毒(康复)人员“见一次面”,为他们做“一次尿检”,社区工作人员每月不定期开展法制教育、心理咨询——这是海城区社区戒毒(康复)工作模式。

 

    近年来,海城区不断完善社区戒毒网格化管理,切实构建党委政府“总指挥”、各职能部门“集体大合唱”模式,开创了社区戒毒(康复)各个环节无缝对接新局面,有力确保戒毒(康复)人员不脱管、不失控,帮助他们尽快戒除毒瘾,顺利回归社会。

    实行六级联动 戒毒康复无缝对接

    2016年,海城区因毒品消费、贩毒问题较突出,被自治区禁毒委列为“通报警示地区”。海城区立改立行,整合资源,迅速组织开展禁毒重点整治工作,开创六级联动无缝对接的管理模式,全面实施社区戒毒(康复)人员闭环式跟踪管控。

    为加强社区戒毒(康复)工作的组织领导,海城区成立社区戒毒(康复)领导小组,并在辖区7个街道办事处成立社区戒毒(康复)领导小组,每个社区均设有社区戒毒(康复)工作站,由社区戒毒(康复)专职工作人员开展日常工作。

    对强制隔离戒毒后转入社区戒毒(康复)的吸毒人员,海城区禁毒办组织辖区派出所民警、街道办事处禁毒专干、社区工作人员、综治E通网格员以及家属共同将其从强制戒毒所接出,工作人员当场与其签订《社区戒毒社区康复协议书》,发出一份《致吸毒人员及其家属的一封公开信》,每月及时开展尿检、走访、排查、建档、录入系统、心理辅导等工作;此外,网格员每周两巡,准确掌握戒毒(康复)人员动向,摸排网格内吸毒可疑情况。截至今年7月,海城区籍现有吸毒人员网格化录入434人,网格化管理录入率100%,实现网格化管理全覆盖。

    建立服务中心 搭建多功能平台

    海城区不断创新社会管理模式,整合社会资源,构建共建共治共享的社会治理格局,致力于打造北海特色的全区一流戒毒康复场所。

    2017年3月9日,海城区禁毒委与广西北海戒毒康复所签订社区戒毒社区康复工作协议书,共建应急联动机制,逐步健全对海城区戒毒(康复)人员实时关注的工作机制;同年3月17日,海城区在广西北海戒毒康复所挂牌成立“北海市海城区戒毒康复中心”,将戒毒(康复)人员输送至戒毒康复所就业,为他们回归社会提供就业缓冲平台。今年6月,首个社区戒毒(康复)服务中心揭牌启用,海城区以中心建设为核心,积极搭建生理治疗、心理矫治、技能培训、就业安置、生活救助的多功能平台,形成禁毒宣传、戒毒指导、联帮共管、信息共享、合作共建的运行模式。

    贵州南社区的吸毒人员赖某,曾多次吸食毒品海洛因被强制戒毒,2017年4月26日解除强制戒毒后转到贵州南社区进行社区戒毒(康复)。戒毒(康复)期间,赖某每月按时到社区戒毒(康复)工作站报到、到派出所尿检、接受不定期走访,截至目前,赖某每次验尿都呈阴性,表现良好。他说:“之前接受强制戒毒,是有效果,但脱离了社会,一个人经常会感觉到孤独苦闷,进入社区戒毒(康复)阶段以后,得到了工作人员的监督和帮助,自己也有了归属感。”

    据统计,2017年,海城区社区戒毒105人,社区康复88人;2018年1月-6月,社区戒毒88人,社区康复35人,管理报到率达到85%,进一步夯实了禁毒工作的基础。