当前位置:首页>海城新闻

打造“三无”小区 构建平安海城

    
本报讯(记者 王海珍)“我志愿加入反邪教、禁毒品、拒传销的斗争……”11月4日,海城区在中安·止泊园小区举办“无邪教小区、无毒小区、无毒学校”授牌仪式暨“反对邪教、抵制毒品、打击传销”游园活动,活动中,大家参与反对邪教、抵制毒品、打击传销的宣誓铿锵有力,响彻小区广场。

 

    海城区各有关单位、各街道办事处以及荣获“无邪教、无毒”小区、“无毒学校”称号的小区和学校代表、止泊园小区居民参加了活动。

    当天,中安·止泊园、银屋花园、远弘花园等15个小区获得“无邪教、无毒小区”称号,海城区第一小学、第二小学、第三小学等23所学校获得“无毒学校”称号。据了解,海城区历来重视反邪、禁毒、打传三项工作,特别是2018年以来,更是深化“无邪教创建”“无毒创建”“无传销创建”活动,将“三无”创建深入到小区,最大限度发挥群防群治的作用。三项创建工作获得各个创建单位的大力支持,小区积极加大涉毒人员排查工作,做好小区戒毒(康复)人员服务管理工作,做到底数清、情况明,各项管控措施落实到位;通过一套人马、一周一排查、半年一核查等措施,加大反邪教宣传力度,积极向居民宣传邪教的性质和危害,帮助居民正确认识邪教,主动拒绝邪教;学校则通过健全毒品预防教育工作机制、加强禁毒宣传教育、强化涉毒预防处置等措施,提高学生防毒、拒毒、禁毒意识。经过精挑细选、层层推荐验收,15个小区获评“无邪教、无毒小区”、23所学校获评“无毒学校”,为全区正在创建“无传销、无邪教、无毒”的小区树立了榜样。

    活动还为海城区“大手拉小手”群防群治义务巡逻队授聘书,开展参与三项斗争宣誓、签名,举办反对邪教、抵制毒品、打击传销宣传和丰富有趣的主题游园活动。“此次活动形式多样,让大家熟记反邪教、反毒品、反传销知识,能够应用到日常生活当中。”止泊园居民徐美说。

    海城区将不断深化“三无”创建活动,提高群众“反邪、拒毒、打传”识别能力和防范能力,达到共同抵制邪教、抵制毒品、打击传销,共同筑牢平安建设群防群治的战线,使海城区更加平安,更加和谐,让群众获得更多安全感和幸福感。