当前位置:首页>海城新闻

开展食用菌栽培技术培训

培训现场。 陆威 摄    
本报讯(记者 陆威)为了充分发挥科学技术在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,进一步提高海城区农民种植技术水平,增强致富能力,近日,海城区科技局联合区农林水利局,在赤西村举办“海城区2018年赤西村食用菌栽培技术培训班”活动,邀请北海市农科所高级农艺师陈家翔在赤西村食用菌种植基地对感兴趣的村民共40多人进行授课。

 

    培训会上,专家深入浅出地讲解了食用菌经济效益和市场前景,对海城区适宜栽培的食用菌的自然环境进行了细致的解析,从菌类的栽培季节到食用菌的备料、配料、拌料到装袋、灭菌以及食用菌的营养价值、产品开发和产业优势进行了拓展性讲解,让参加培训村民对发展食用菌产业有了全方位的认识。

    随后带领着村民进入基地参观,传授食用菌栽培技术要领和注意事项,对村民在栽培方面遇到的疑难问题进行现场解惑,手把手做示范,让村民真正学到了实用的栽培技术。培训会结束后,还给村民免费赠送了《农业实用技术手册》,让他们回去后可以有针对性地进行学习。

    此期科技培训,使广大村民在家门口就能学到他们生产中急需的农业技术,有助于村民进一步掌握食用菌栽培技术,极大地调动和鼓舞了赤西村村民的生产积极性,增强贫困村民通过发展食用菌产业实现脱贫致富的信心,助力脱贫攻坚。