当前位置:首页>海城新闻

海合老年公寓“探路”医养结合发展模式

    

本报讯(记者 韩倩)不仅生活有照料,而且健康也有保障,老年人常见病、多发病、慢病不用转大医院,在养老院内就搞定。这样的医养结合模式让北海市海合老年公寓的老年人晚年越来越幸福。1月24日,海城区在海合老年公寓举行医养结合示范单位揭牌仪式,并赋予该公寓继续为海城区医养结合模式“探路”的使命任务,助力海城区建成吸引北方游客旅居养老的首选地。

    2017年9月6日,海城区被确定为自治区级医养结合试点单位。为科学合理统筹养老和医疗卫生两方面资源,更好地满足老年人医疗服务需求,海城区提出,依托滨海城市生态、气候、区位和文化旅游资源优势,不断优化和盘活医疗与养老资源,打造具有滨海特色的医养结合发展模式,把海城区建设成为吸引北方游客的旅居养老首选地。作为广西四星级养老机构,海合老年公寓被确立为海城区医养结合试点单位。

    2018年6月,在海城区卫生计生局的支持下,该公寓取得公寓医务室医疗机构许可证,并按照标准建设医务室,购买各种医疗设施设备,开展慢性病治疗、康复,聘请外院专家指导诊疗工作,每月开展健康大讲座及健康巡查,认真做好重症转诊及临终关怀工作,开展失智老人的引导,每日进行康复操训练及健康活动,协助开展中央财政资金“扶贫助老”专项服务,同海城区残疾人联合会开展“精准康复”项目。公寓医务室的设立,使公寓从单纯的“供养型”养老机构,转身为“医养结合同步”的新型养老机构,老年人常见病、多发病得到有效及时救治,不仅生活有照料,而且健康也有保障。目前,该公寓内设置床位200张,使用率长期保持90%以上。

    此次医养结合示范单位揭牌,标志着海合老年公寓医养结合试点工作站在了一个新的起点。海城区卫生计生局有关负责人在接受记者采访时表示,下一步,海城区将在试点积累经验的基础上,规划建设一批特色鲜明、示范性强的医养结合项目。

    揭牌仪式当天,海城区卫生计生局组织高德中心卫生院医护人员到该公寓开展义诊活动,为老年人进行健康检查,并提供健康咨询服务。