当前位置:首页>海城新闻

海城区首次挂牌出让海域使用权

    6月19日,海城区海水养殖D区深水网箱养殖第一期项目海域使用权在北海市公共资源交易中心圆满完成挂牌出让。这是该区首次采用挂牌方式出让海域使用权,标志着该区养殖用海基本实现了市场化方式出让,海域资源稀缺性得到了充分体现。

 

    据了解,此次出让标的海域位于北海市海城区冠头岭西南侧海水养殖D区海域,拟挂牌出让海域17宗(每宗标的300亩),用海类型为渔业用海,用海方式为开放式养殖,具体用途为深水网箱养殖,出让年限为10年。挂牌出让设有底价,采取增价方式挂牌出让,按出价最高且不低于底价者得的原则确定竞得人。中国境内的自然人、法人和其他组织,除法律法规另有规定外,均可申请参加本次海域使用权挂牌活动。截至6月17日17时报名时间截止,共有16宗符合开拍条件。

    当天下午,竞拍会现场竞价异常激烈,不少竞买人抱着志在必得的态势举牌竞拍。最终16宗4800亩养殖用海海域使用权顺利完成出让,成交总额为861万元,单宗最高竞价高达102万元,充分体现了海域资源的价值和稀缺性。

    据海城区海洋局负责人介绍,此次养殖用海海域使用权的成功出让,将改变海城区没有深水网箱养殖的现状,优化传统渔业养殖产业结构,为海城区高质量发展向海经济打造新的增长点。 (伍尚敏)