当前位置:首页>海城新闻

暑期防溺水 安全不放松

    本报讯 暑假期间,不少孩子逃避家长监管,私自下水游泳、嬉戏,学生溺水事故进入易发期。为防患于未然,确保学生度过一个平安、快乐假期,7月5日,市卫生健康委员会组织专家来到海城区第一小学,与学校共同抓实暑期学生防溺水安全教育工作。

 

    讲座现场,来自北海市人民医院的医疗专家先从多起溺亡事件讲起,给孩子们敲响了警钟。他们告诉大家:要选择正规的游泳场所、在大人陪同下安全游泳。游泳前要带好游泳圈做好热身运动,在游泳池内发生溺水情况,除了要大声呼救以外,还需双手抱膝吸足气,全身放轻松成“水母漂”姿势,或者做仰泳姿势,用手扳住脚趾,小腿用力前蹬,奋力向浅水区或岸边靠近。如果遇到有人掉入水中,要大声呼救找大人,切不可贸然下水施救。医疗专家言传身教防溺水安全自护知识:从拨打110求救电话,到利用身边的简单工具进行施救,再到现场演示如何进行心脏复苏……生动的讲解和演示牢牢地吸引着大家的注意力,点燃了孩子们参与的热情。

                            (泉友 徐光瑞)