当前位置:首页>海城新闻

从“填饱肚子”到“鼓起钱袋子”——农民钟家贤的脱贫致富故事

钟家贤在自家的柑园里劳作。 黄娴 摄    
“以前,我做梦也想不到,靠种地也能过上好日子。”说这话的时候,钟家贤正在自家的柑园里劳作。去年种下的果树,如今长势良好,有几株还结了一些绿色的果子,钟家贤欣喜地对记者说,明年柑园就有收成了。

 

    钟家贤是海城区赤西村村民,今年49岁,有两个孩子,妻子患精神疾病10多年,一家人生活重担都压在他身上。4年前,赤西村还是海城区唯一一个贫困村,钟家贤家还是穷得叮当响的贫困户,日子过得十分艰难。

    “我家有3亩地,主要用来种水稻和花生,一年收成扣除口粮,换不了多少钱。要供孩子读书,给老婆治病,还得想别的出路。”钟家贤回忆道,“平时忙完农活家务,我就到附近苗圃或者工地打零工,没活干是常有的事,只能求个温饱。”

    穷则思变。2015年,随着新一轮精准扶贫工作的深入开展,希望的曙光照进赤西村,也照进钟家贤一家。和其他建档立卡贫困户一样,钟家贤家获得小额贷款,入股村里的合作社,每年可获4000元分红。加上打工收入和其他政策性补贴,2016年底,钟家贤一家顺利脱贫。与他们家同时摘掉“穷帽”的,还有村里的76户贫困户。而赤西村也成为当年北海市唯一一个提前脱贫的贫困村。

    越努力越幸运。2016年,在驻村工作队和村委的支持帮助下,钟家贤和一位村民合伙承包了村里20亩地,种上青枣树。经过悉心培育,青枣园去年初迎来采摘季,扣除成本及人工费用,钟家贤净赚3万多元。他兴奋不已,因为这是他通过种地挣到的“第一桶金”。随后,他又与合伙人承包10亩地,开始种植沃柑。

    种植之路并非坦途。今年初,由于北海气温较高,钟家贤的青枣园过早挂果,并很快成熟,一时间陷入滞销困境。眼看满园的青枣就要烂在地里,钟家贤急得团团转。驻村工作队得知情况后,马上伸出援手,通过与电商合作、在微信平台宣传推介等各种方式,很快帮他销掉15000多公斤青枣,最终避免了损失。对此,钟家贤十分感激,觉得自己赶上了好时代。

    “有了政府部门的帮扶和指导,我少走了很多弯路。”钟家贤感慨地告诉记者,这些年来,他努力打拼,终于盖起一栋三层楼房,预计今年底可以装修好,春节前能搬进新家。

    钟家贤说,村里不少人通过种植蔬菜瓜果过上好日子。过去种地,只能填饱肚子。现在种地不仅能脱贫,还能致富。比如,海城区党委、政府出资给赤西村打造的300亩油菜花旅游文化节项目,就给全村人带来实实在在的好处。这两年,每年春天到村里赏花的游客非常多,村民们在花田边卖小吃、卖农产品,挣了不少钱。他家的青枣园也跟着沾光,很多游客赏花之后,就到枣园里摘青枣。

    “多亏了国家的扶贫好政策,多亏了各级各部门的致富好点子!”钟家贤的语气里透着自信,“过去我不愿种地,现在再也不怕种地了。如果可以的话,我还想多种几亩呢!”