当前位置:首页>海城新闻

海城区扎实做好开海前各项准备工作

2019年伏季休渔今天结束,为圆满完成今年伏季休渔工作任务,维护渔区的社会稳定,确保渔港渔船无事故发生,渔船安全、有序出海,连日来,我区有条不紊做好伏季休渔开捕前各项准备工作,休渔责任区停泊的672艘渔船已准备就绪。

 

        

 

为了确保渔港渔船安全,我区进一步加强宣传教育,把伏季休渔开捕前准备工作的各项规定层层贯彻落实到办事处、村(社区)、渔业公司及广大渔民,并通过发宣传单、挂宣传横幅和和进港上船等方式加强开捕前的政策宣传,营造了良好的休渔开捕工作氛围。同时,加强对渔民群众特别是职务船员的安全知识教育,渔船动车前,做好机舱的通风透气和线路检查工作;教育渔民不得购买劣质柴油,防止发生油气爆炸事故, 发现线路破损或老化,应立即更换,防止发生火灾。

 

 

      

与此同时,各加油、加水、加冰站(厂、公司)等有关渔需物资供应部门抓好油、水、冰等渔需物资的生产和准备工作,确保各种渔需物资充足供应。从8月10日起,渔业船舶有秩序地开始进行备油、 备水、备冰等补给,加油后的船舶转移到港外锚地停泊。各加油点的码头管理单位严格把关,对渔船实行定点、定时供油,配备足够的灭火器材,对加油车和加油船按消防部门的要求做好安全防范工作,并在北海内港部署消防车巡逻值班。

加强港口值班监管,从8月10日起,渔民通过下载的渔港通APP,进行渔船进出港报告。坚持24小时值班监控,加强对港口的巡查,组织安全大检查排查和消除各种事故隐患,确保安全。维护港内秩序,疏通航道,确保航道畅通,严禁加油船只进入渔业港区,并确保所有休渔渔船不得提前出海进行捕捞作业。公安部门派出足够警力,加强港内巡查与监控,抓好开捕前的渔港治安工作,防止偷盗行为发生和极端分子搞破坏。加强对交通船舶的安全管理,确保航道通畅。

 

 

 

8月12日,我区还在地角内港开展“海上党旗红”暨关爱渔民工活动,为322艘渔船赠送了322面国旗和966件凉茶,并对渔民们开展爱国主义教育,发放扫黑除恶、防暑、海洋污染危害及防治、安全生产法等内容宣传单,引导广大渔民为顺利开捕做好准备。