当前位置:首页>海城新闻

“传统文化手绘一条街”扮靓深圳路

    

本报讯(记者 韩丹)红砖、白墙、绿叶,再配上一幅幅形象生动、寓意美好的传统文化手绘图,让雨后的深圳北路更有韵味。8月19日,记者看到,海城区政府在深圳北路打造的“传统文化手绘一条街”已经完成一半,深圳北路西面墙体的几十幅手绘图已全部绘制完成,东面的墙体也已刷完墙漆。

    今年以来,海城区创城办大力推进创建全国文明城市、创建国家卫生城市工作,加大创城公益广告的宣传投入。为了让“双创”工作深入人心,让老百姓在日常生活中感受到精神文明建设的成果,海城区创城办创新思想、创新方法,将精神文明建设和我国传统文化相结合,打造传统文化手绘一条街,提升城市品质。

    记者了解到,以前,深圳北路两旁的墙体破旧斑驳、贴满了“牛皮癣”小广告。现在,经过手绘师的精心创作,深圳北路两旁的墙体变得高大上、文艺范起来。“走在这样的街区,都自觉变文明了,不忍心乱丢垃圾。”市民谭先生边看手绘墙,边赞叹绘画的精致和栩栩如生,他希望北海有更多像这样有特色有文化的街区。

    据介绍,深圳北路的手绘墙长110米,高2.5米,分为“中国梦、理想信念”“社会主义核心价值观”“平‘语’近人”“诚信典故”4大主题模块。问及“传统文化手绘一条街”的创意来源,海城区创城办常务副主任李花告诉记者:“创建文明城市,就要让文明与老百姓的日常生活联系起来,我们想到了打造传统文化墙,相对于墙体喷绘,墙体手绘保存的时间更久,希望通过打造这样一条手绘样板街,带动更多有特色有文化的街区建成,让文明元素融入到城市的大街小巷。”