当前位置:首页>海城新闻

企村结对精准帮扶

本报讯(记者 黄金敏)8月28日上午,海城区举办脱贫攻坚“企·村”结对帮扶暨社会爱心企业捐款仪式。21家企业与21个自然村开展一对一结对帮扶,并签订“企·村”帮扶协议书,实现了企村帮扶一对一全覆盖。

 

    据悉,落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,以实现贫困村、贫困户稳定脱贫为目标,进一步帮助贫困户就业创业增收,拓宽致富门路,海城区充分利用工业园区与该区贫困面上村相互交融的区位优势,以政府帮扶向社会参与帮扶转变,按照“政府主导、企业参与、社会联动”的思路,动员组织企业参与精准扶贫,结对帮扶。实现政府扶贫、社会扶贫和贫困群众自力更生脱贫的有机结合,多渠道实行“一村一主体三阶梯度”帮扶形式,即一自然村以贫困户为主体,开展引导就业、扶持创业、公益帮扶的三阶梯度式因户因人施策扶贫。

    仪式上,各爱心企业为13户完全没有劳力的贫困户捐赠善款共39万元。下一步,海城区将协调把13户贫困户的39万元融资入企业,并签订分红协议书,在企业发展的同时为贫困户每年带来分红。