当前位置:首页>海城新闻

轮值轮训强素质轮 战训合一保平安

    海城公安分局全面推行“轮值轮训,战训合一”训练模式,推进警务实战训练正规化、常态化、制度化,公安队伍整体素质和实战能力大幅提升,促进了各项公安工作任务完成。2018年11月,自治区公安厅组织“轮值轮训、战训合一”实战化练兵年度检查考核,海城分局以过硬的警务技能和良好的精神风貌,获得全区最高分。2019年8月27日,自治区公安厅实战化练兵考核组再次检查考核了该分局“轮值轮训、战训合一”工作台账和实战演练,对海城分局的做法和成效给予了高度评价。

 

    强化组织科学施教

    按照“干什么练什么、缺什么补什么”练兵原则,海城分局从各警种挖掘10名专业精湛的民警组成教官组。教官们结合各自工作经验,通过理论讲解、动作示范、分组训练和实战模拟等多种方式,分期分批集中训练与实战演练。

    训练中,既强调训练强度达到满负荷,又考虑民警的实际承受能力,采取渐进式加压训练模式,科学设置适应期,逐步加大训练强度,训练成绩提升快的及时晋级,训练成绩差拖了小组后腿的单独“开小灶”,通过手把手、一帮一措施,加大课余训练时间和训练强度,直至迎头赶上为止。

    贴近实战增强实效

    紧贴基层前沿,服务一线实战。把维稳处突现场作为实战第一课堂,面对面、点对点、手把手进行操作演练,使民警熟练掌握轮训内容,切实锤炼自身素质,提高自身能力。把“实弹训练”作为必修课程,每年分两期组织民警开展枪支实弹训练,对参训民警进行集中强化,提高了基层公安民警枪支实战运用能力,提升了警务技战术水平和快速反应能力。

    从2018年初开始,海城分局围绕公安中心工作,就如何提高执法质量、做好绩效考评、办理传销案件和舆情宣传等10个专题,

组织开展10场队伍建设培讲会,让民警结合岗位实际进行深度思考,通过“官教兵、兵教官、兵教兵”形式,掀起群众性岗位练兵新热潮。每场确定一个主题,随机抽取5—7名同志剖析案件、传授业务方法、讲解业务技能,邀请检察、法院和公安等单位业务尖子当评委,通过领导、专家现场点评和提出针对性改进意见,让与会人员获益良多。

    形成常态提升战力

    海城分局通过扎实开展“轮值轮训,战训合一”教育训练活动,民警的精神面貌和队伍形象发生了可喜变化,思想认识也有了很大转变,部分民警训练初期不愿训、不想训,有消极抵触情绪,后经过两个多月的强化训练,他们感到身体状况变好了,工作起来也精神多了。尝到甜头后,大家训练积极性高涨,从被动变为主动、从“要我练”变为“我要练”,掀起了练兵、健身的热潮,提升了队伍精气神和战斗力,促进了分局全面建设。

    2018年,海城分局创新“基层党建+社区警务+N”模式,侦破“4·12”东巴凤籍系列入室盗窃案,创建全国“平安医院”活动先进集体,淬炼“10+10”战法铲除传销等4项工作走在全国前列,经验做法在全国推广。今年成功摘除了“毒品重点关注地区”帽子,打击传销工作取得决定性胜利,现行发案基本做到“朝发夕破,夕发朝破”。今年一季度,海城区扫黑除恶工作勇创佳绩,群众满意度高达96.38%,取得全区111个县区中排名第一的好成绩,人民群众的安全感、获得感和满意度大幅提升,辖区社会治安实现根本性好转。(郑相元)