当前位置:首页>海城新闻

落实“一号检察建议”

    本报讯(记者 罗伟 通讯员 陈健)9月16日,海城区检察院联合海城区教育局在海城区第十五小学召开落实最高检“一号检察建议”座谈会,就共同研讨预防性侵犯罪、加强未成年人保护工作进行了探讨,并共同签置了《关于建立校园性侵害未成年人处置制度的意见》。

    座谈会上,检察官通报了近年来海城区检察院案件办理相关情况,深入剖析案件成因、管理漏洞,表示要进一步深化检教合作,认真贯彻落实好“一号检察建议”,共筑保护未成年人合法权益的铜墙铁壁。要建立健全合作机制,动员社会各界广泛参与、积极支持,确保“一号检察建议”做成刚性、做到刚性;要强化综合保护,统一完善监管体系,强化责任落实,提升监督力度,落实好未成年人家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护,确保“一号检察建议”常抓不懈;要充分发挥检察职能,完善配套措施,积极开展法律沙龙、检察官担任法治副校长、调研座谈会、送达检察建议书等活动,确保“一号检察建议”更有内涵。

    海城区教育局负责人向教育系统提出三点要求:第一,要夯实校园安全管理和学生保护主体责任,加强学生性教育和法治教育,从源头上减少未成年学生被性侵害案件的发生;第二,要加强校园安全管理和教职员工队伍建设,进一步抓好“三防建设”,堵住性侵害事故发生的漏洞;第三,要建立完善中小学幼儿园不法侵害事件处置工作机制,依托辖区派出所、检察院、法院等资源,加大校园周边环境治理整顿力度。努力营造良好社会氛围。