当前位置:首页>海城新闻

海城区多措并举控辍保学

义务教育阶段贫困学生无一辍学

    本报讯(记者 黄娴)近日,海城区教育局、驿马街道办等部门工作人员和爱心企业家来到驿马小学,给该校唯一一名建档立卡贫困户学生送去助学金和学习用品,鼓励他安心读书。记者了解到,今年秋季学期海城区共有87名义务教育阶段建档立卡贫困户学生。在海城区各部门的不懈努力下,这些学生顺利入校读书,实现零辍学。

 

    据悉,今年以来,海城区进一步完善控辍保学工作责任制,层层签订责任状,定期开展走访排查,做到“情况清、底数明”。与此同时,严格执行上级减免政策,精准落实建档立卡贫困户学生资助政策,实施“党员帮扶”“千名教师进万家”等家访活动,建立贫困生档案,强化结对帮扶,让每一个贫困学生“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”;进一步规范教育教学行为,营造宽松的学习氛围,切实减轻学生负担,增强他们的学习兴趣和自信心。

    对属于海城区户籍、却不在海城区义务教育学校就读的建档立卡贫困户适龄儿童,海城区安排专人负责,加强与帮扶人及贫困生所在学校沟通,定期了解贫困生在校就读情况及享受教育扶贫政策情况,并做好跟踪落实,确保辖区所有适龄儿童享受教育扶贫政策,不因家庭贫困而辍学。