当前位置:首页>海城新闻

以社区大改变推动“双创”大提升

    “作为北海中心城区,海城区是‘双创’工作的主战场,责无旁贷要冲锋在前,勇挑重担,扎实做好各项工作。”海城区委常委、宣传部部长、副区长叶卫国近日在接受记者采访时表示,社区是城市的基本细胞,是创建全国文明城市和国家卫生城市的基础。海城区紧紧抓住社区这一关键环节,通过夯实社区文明建设、改善社区环境面貌,全力以赴推动“双创”工作实现大提升。

 

    叶卫国介绍,今年以来,海城区采取“领导包点,部门包片”的工作机制,对“三无”小区、城中村、城乡接合部、国有(集体)企业厂房及生活区环境脏乱差、违建等群众反映强烈的问题进行集中整治。尤其在“三无”小区(无物业管理、无主管部门、无人防物防的小区)整治方面下功夫,制定两步走战略,第一步是在辖区每个街道打造一个“三无”小区示范点,第二步是按照示范点标准,对辖区其他“三无”小区进行全面整改。

    记者了解到,除了组建精干的巡查整治队伍、加强日常巡查整治外,海城区还通过深入开展在职党员“红色星期六+创城”“共驻共建共整治、创城创卫齐参与”“‘环境大提升 争创文明城’万人大行动”等系列活动,充分发动辖区单位、共建单位积极参与其中。与此同时,海城区督考办、区纪委充分发挥监督作用,对工作被动、措施不力、落实不到位的单位予以通报,形成级级抓落实的工作氛围。

    经过不懈努力,海城区社区环境卫生面貌有了很大转变,小广告乱张贴、乱涂鸦、垃圾久积、杂草丛生、违建、车辆乱停放等脏乱差现象大为减少,便民基础设施增多,小区管理得到有效规范。“双创”改善了群众的居住环境,也增强了群众的集体荣誉感。不少群众主动参加“双创”志愿服务活动,用双手扮靓自己的家园。

    叶卫国说,“双创”没有旁观者。为提高群众对“双创”工作的知晓率和参与度,海城区采取张贴市民公约等公益广告牌、打造“传统文化一条街”和精神文明建设街区、开展“小手拉大手”活动等宣传方式,不断激发群众参与创建的热情,汇聚各方智慧和力量。下一步,海城区将继续加大宣传力度,持续深入开展“双创”宣传进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭,营造人人关心、支持、参与“双创”的浓厚氛围。与此同时,进一步完善社区公共环境卫生设施,建立健全社区治理长效机制,形成共建共治共享的治理格局;深入开展文明社区、卫生社区评比工作,带动全区“双创”工作取得实实在在的成效。