当前位置:首页>海城新闻

为辖区残疾儿童康复提供救助

医护人员帮助肢体残疾患儿进行肢体康复训练。 韩倩 摄    

本报讯(记者 韩倩)来自海城区的一名黄姓宝宝,2岁10个月,患有脑性瘫痪,已在市妇幼保健院进行康复训练一年余。以前治疗费主要靠自费、居民医保报销,自从今年8月份申请精准康复救助项目,目前每个月可定额补助2000元,减轻了不少家庭负担。

    这得益于海城区残联与市妇幼保健院签订服务协议,确定后者为海城区残疾康复救助定点机构,使海城区人民政府出台的《北海市海城区残疾儿童康复救助实施方案》今年8月在市妇幼保健院得以顺利实施。目前海城区已有15名符合条件的残疾儿童申请项目补助并成功得到救助,除享受正常的居民医保报销后,每个月还可以享受补助金额2000元,每年可享受补助2万元。

    今年4月28日,海城区人民政府出台《北海市海城区残疾儿童康复救助实施方案》,确定救助对象为有康复需求且符合条件的0—17岁(申请康复救助年度1月1日前未满18周岁)视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。

    据悉,市妇幼保健院已于近日与合浦县、银海区、铁山港区残联签订了服务协议,今后将有更多的残疾儿童可享受到康复救助。