当前位置:首页>海城新闻

优化教育资源配置 办好人民满意教育

    

 海城区第二实验小学校园全景图。

本报讯(记者 韩倩)10月10日,海城区第八小学银河校区启用。这是北海市教育“三三零”工程首个投入使用的项目。近5年来,海城区以新建和改扩建学校为主要手段,累计投入近6.4亿元(学校项目建设4.87亿元,设施设备建设1.5亿元),不断优化教育资源配置,为办好新时代人民满意的教育夯实基础。

    由于历史原因,海城区教育整体布局不尽合理,大部分学校分布在北海大道以北,北海大道以南学校只有3所,进入21世纪的前十年,几乎没有新建学校。随着北海城市拓展和经济社会快速发展,大量外来务工人员随迁子女涌入,海城区公办学校招生压力不断增大,小学生就近入学难问题突出。

    为破解这一难题,自2015年以来,海城区共投入4.87亿元,新建海城区第一实验小学、第二实验小学、二小南珠校区、八小银河校区等4所小学和海城区五幼、七幼、八幼等3所幼儿园,改扩建学校21所,总建筑面积约15万平方米,新增小学学位1.5万多个,幼儿园学位540个。特别是2019年,我市启动“三三零”工程后,海城区加速推进“三三零”工程重点项目建设。今年秋季学期,第二实验小学全部建成投入使用,八小银河校区一期工程已交付使用,二小南珠校区正紧张施工,今年底将全部投入使用,有效解决了北海大道以南城市东、西片区学校学位紧张及适龄儿童就近入学的问题。

    同时,海城区全面实施“改薄工程”,即大力实施校园环境建设提升攻坚工程,新建一批标准塑胶运动场,改造一批校门、功能室及校园地板,全面实施学校的美化绿化,深入打造特色校园文化建设,义务教育办学条件跃上新台阶。特别是海城区驿马小学,原旧校舍总面积仅2850平方米,且全部为预制板校舍,实施改扩建项目后,校舍总面积达到1.3万平方米,办学规模扩大6倍。

    另外,海城区集中力量抓好义务教育学校标准化建设,5年来共投入资金1.5亿元,为26所学校、8所幼儿园按标准配备了办公、教学设备,补充图书资源,完善了校园监控广播、饮水等设备,更新了部分学生课桌椅,加强学校三通两平台及信息化建设,校园设施设备已全部达标。2018年,海城区高分通过国家义务教育均衡发展评估验收。

    2020年,海城区将继续投入1.9亿元,新建2所公办小学和2所公办幼儿园,进一步增加海城区优质教育资源,打造优质教育品牌。