当前位置:首页>海城新闻

残疾人行动不便办证难 监督员上门接送解难题

    

卫生监督员协助庞师傅办证。 刘胜军 韩倩 摄

本报讯(记者 韩倩 通讯员 刘胜军)10月28日上午,在海城区卫生健康局门口,残疾人庞师傅握着卫生计生监督人员的手,久久不放,不停地说:“这么快就帮我把卫生许可证办好了,谢谢你们,谢谢你们。”

    原来,市卫生计生监督所海城区分所的监督员在“创城”执法巡查中发现,在中山路有一个无证经营的理发店,为残疾人庞师傅开办,由于腿脚残疾,行动不便,还没有去办理卫生许可证。海城区分所所长朱基潮了解到这一情况后,提出由分所负责带领庞师傅去海城区政务中心办理。

    28日上午9时半,海城区分所负责协助庞师傅办证的卫生监督员从单位出发,去理发店接上庞师傅后前往海城区政务中心。卫生监督人员把庞师傅当亲人,搀扶着他上阶梯,安顿他在政务大厅坐好后,卫生监督员帮他画图纸、填写各种表格,对材料不齐全部分,卫生监督人员还帮他承诺容缺办理事项。当办证大厅要求庞师傅留下联系电话时,庞师傅为难地说没有电话,分所所长朱基潮把自己的电话号码留下。在卫生监督人员的帮助下,庞师傅在卫生许可的申请材料上签上了自己的名字。当政务中心的工作人员告诉卫生监督人员,现在可以去海城区卫生健康局拿证时,卫生监督人员又把庞师傅送去拿证。当庞师傅领到卫生许可证时,于是出现了开头一幕。此时,时针正好指向上午11时整。卫生计生监督人员表示,还有许多材料需要补充,他们将为庞师傅服务到底,把庞师傅列为他们的帮扶对象。

    自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市卫生计生监督所通过多种形式开展理论学习,从思想上提升卫生计生监督人员执法为民的服务意识和使命担当意识,并使之见诸于行动上。