当前位置:首页>海城新闻

读原著 学原文 悟原意 将学习成果转化为强大工作动力

 海城公安分局紧扣辖区治安特点,聚焦服务民生办实事解难题,把主题教育同推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、扫黑除恶专项斗争等中心工作紧密结合,高质量、高水平、多举措推进主题教育走深走实,把主题教育焕发出来的政治热情、学习成果转化为推动公安工作高质量发展的强大动力和实际行动,提升了公安队伍的向心力、凝聚力和战斗力。

    坚守初心的“必修课”

    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海城公安分局党委利用“学习强国”平台、党委中心组和“三会一课”学习制度,挤时间花精力学深悟透原文原意,把传承红色传统教育作为主题教育“必修科目”,组织到地角女民兵连史馆、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育体验基地参观,重温入党誓词,教育引导党员民警探寻建党初心,促进队伍战斗力、凝聚力的提升,增强打击犯罪、治安防恐、维稳处突和服务群众能力。

    践行使命的“试金石”

    海城分局紧盯影响群众安全感的涉黑涉恶、盗抢骗、传销和“黄赌毒”等违法犯罪,发挥警种协同作战优势,分局领导靠前指挥,所队领导亲自上案,推行跨区域办案、战区会商研判、所队上下联动机制,掀起打击破案热潮,成功摘除了“毒品重点关注地区”帽子;圆满完成了中秋、中国东盟博览会、新中国成立70周年大庆和“环广西”北海赛段等4个大型活动安保维稳任务;现行发案做到“朝发夕破、夕发朝破”,社会治安大局持续向好,群众安全感满意度大幅提升。今年1-10月份,分局共打掉涉黑涉恶犯罪团伙5个,刑拘86人,逮捕67人,查封、冻结涉案资产390万余元;侦破电诈刑案115起,刑拘电诈嫌疑人80人,逮捕46人。

    服务民生的“落脚点”

    针对群众深恶痛绝的电信网络诈骗,海城分局抽调精兵强将组建扫黑除恶特战队和广西县区级首支反电诈专业队,形成专业力量精准打击电信诈骗犯罪活动,各派出所和办案大队各显其能,掀起防范电信诈骗宣传热潮和打击浪潮。

    海城分局还携手教育部门共同打造“校园盾牌”平台,围绕“4+N”构建四位一体的校园安全防线,对涉校案件保持零容忍,成功打掉了2个危害师生安全的涉黑恶犯罪团伙,刑拘犯罪嫌疑人19人,逮捕16人。出动警力520多人次,排查校园周边治安隐患45次,清查商铺、网吧、旅店1060余间,消除治安隐患97处,涉校案事件同比下降70%,校园安全形势实现根本性好转。9月24日,北海市“打造校园盾牌,筑牢校园安全”工作推进会召开,海城分局所创立的“校园盾牌”工作模式在会上向全市推广。

    该分局海东派出所创新“基层党建+社区警务+N”管理模式,发展新时代“枫桥经验”取得了初步成效。截至目前,辖区11个派出所均创建了一个以上“基层党建+社区警务+N”智能管理小区,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。