当前位置:首页>海城新闻

弘扬南珠文化 增强文化自信 凝聚共识合力 振兴南珠产业

   本报讯(记者 麦月)11月23日上午,海城青年知行读书会在北部湾社区举行,市政协主席、市振兴南珠产业领导小组组长李蔚应邀作了题为《南珠:前世、今生与未来》的专题讲座,为海城区党员干部、企业家、群众等120多名社会各界人士讲述南珠文化和产业发展。

    讲座中,李蔚基于自身对南珠文化的领悟和南珠产业发展的思考实践,分别就南珠历史渊源、文化底蕴,产业发展、养殖科技方法、发展前景及当下的发展措施等方面进行阐述,语言生动幽默,不时穿插典故轶事,向听众娓娓道来。讲述北海南珠悠久深厚的文化底蕴和南珠产业美好的发展未来,帮助青年走近南珠、认知南珠。进一步激发了听众关心关注支持南珠产业发展的热情,赢得了热烈的掌声。

    李蔚说,南珠文化已经深刻融入北海经济社会。在当今北海市,南珠文化进一步丰富发展、宣传弘扬,对社会人文生态,对人的观念品格、价值取向、文化审美等发挥着积极作用。南珠成为北海的名片和文化符号,南珠文化是北海重要的软实力。振兴南珠产业,意义重大且现实可为。希望海城区干部群众和企业家进一步提振信心,增强文化自信,继续弘扬南珠文化,为发展振兴南珠产业作出更大贡献。

    随后,李蔚就南珠的养殖、销售、文化旅游、产品溯源等问题与听众进行了互动交流,并将其所著的《童心旧梦》一书赠送给听众。