当前位置:首页>海城新闻

全国文明村书写乡风文明新风尚

“无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河......”在海城区驿马村文体广场上,连日来,骤降的气温仍然难以阻挡一群中老年妇女们载歌载舞的热情。 


 

踏着欢快舞步的就是驿马村文艺宣传队,不管是炎热的夏天还是北风呼啸的冬天,每到傍晚,她们聚集在广场交流思想、排练舞蹈、锻炼身体,在不知不觉展现了驿马村美好的乡村生活,营造出和谐、淳朴的乡村风。 


 

驿马村是海城区驿马街道的一个行政村,2015年被评为全国文明村,驿马村文艺宣传队也在同年正式成立。宣传队成员包括在驿马村生活几十年的居民和部分土生土长的村民,队伍中最大年龄90岁,最年轻的58岁,平均年龄超70岁。宣传队成立以来,她们不仅在生活上为村民添加娱乐项目,增进邻里间的关系,还在行动上积极配合村委宣传党的方针政策。同时,通过编排“幸福乡村”“革陋习”“讲文明、树新风”等诸多小歌曲、快板小节目,用腰鼓、歌舞等形式宣讲乡风文明精神,成为了村委乡风文明建设的一支重要主力军。 


 

 


 

走进驿马村,绿树成荫,鸟语花香,村居环境整洁有序,住宅干净舒适。今年以来,驿马村以创建全国文明城市为契机,进一步巩固环境卫生,加大农村环境整治力度和实事工程建设,提高村民环境卫生意识,掀起了全民齐清洁、齐建美丽家园的活动热潮,村容村貌进一步得到了提高,幸福乡村工作取得了新的成绩,跃上了一个新的台阶。 


 

年初,驿马村文艺宣传队就广泛运用各种宣传手段,努力营造村民人人知晓、支持并主动搞好自己家里及门前屋后的清洁卫生,积极参与到“讲文明,树新风”活动中来的良好氛围。驿马村委结合“美丽广西•幸福乡村”活动,建立“每天一小扫、每周一整理、每月一行动”联动机制,引导村民积极参与创建干净、整洁、优美的乡村环境清扫活动,促进村民养成爱护公共环境卫生的良好习惯、科学健康的生活方式。 


 

建设惠民工程,促进村庄发展。村委采取“政府划拨一点,村民出资一点、社会捐助一点”的办法,多方动员社会各界支持驿马村开展“三清三拆”活动,形成合力,推进村中道路硬化、村庄绿化、环境美化工作。 


 

加强文化阵地建设,完善基础设施。加大对公共服务中心、篮球场、文艺舞台、宣传文化栏、健身器材、农家书屋、儿童家园的建设力度,为群众提供了休闲娱乐、丰富精神文化生活的场所。同时,组建文艺队伍、体育队伍,经常性开展文化体育活动,逐步形成了文体设施完善、功能配套,文化活动丰富的新格局。 


 

把文明创建工作列入重要议事日程,建设“我们的价值观”、“家风家训”综合宣传长廊,同时利用宣传单、悬挂横幅、流动广播等形式,引导群众转变旧观念,养成讲诚信的好习惯。此外,积极开展道德模范、身边好人、星级文明户等评选和“做文明有礼的海城人”活动;开展科学、医疗卫生知识宣传活动,倡导健康文明的生活方式;开展关爱留守老人、留守妇女、留守儿童活动,帮助贫困户、孤寡老人、残疾人解决生活困难。 


 

以社会主义核心价值观为导向推进移风易俗。坚持村民共同讨论为原则,融入社会主义核心价值观内容,完善村规民约,健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等村民自治组织。目前,驿马村“一约四会”覆盖率达100%。 


 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,驿马村委注重对村民进行“三观”教育、“三德”教育。强化职业道德、家庭美德、社会公德教育,用高尚的道德观念规范人们的言行,约束人们的言行。 


 

如今,驿马村的村民们逐渐养成讲文明、爱清洁、讲卫生的良好新风尚。“文明创建无止境,我们必须以更大的工作力度与更高的文明自觉,深入推进此项工作。”驿马街道党工委副书记冯娟表示。