当前位置:首页>海城新闻

海城区成立“法院+工会”调解工作室

  近日,海城区总工会“法院+工会”劳动争议调解工作室在海城区人民法院揭牌,宣告海城区“法院+工会”劳动争议诉调对接试点工作正式启动。今后在海城区人民法院登记立案的劳动争议纠纷,适宜调解解决且双方当事人自愿调解的,由该院委派或委托海城区总工会的指派调解员进行调解。
  据了解,北海市被列为全国推进劳动争议诉调对接工作的先行地区,也是广西唯一的全国试点城市。市中级人民法院和市总工会去年12月13日印发了《关于开展劳动争议诉调对接试点工作的实施意见》,为我市开展劳动争议诉调对接试点工作作了部署和安排。
  海城区总工会“法院+工会”劳动争议调解工作室设立在海城区人民法院诉讼服务中心一楼,工作人员由海城区人民法院指派工作人员及海城区总工会指派的调解员组成。根据上述《实施意见》,调解案件的范围如下:针对当事人起诉到人民法院、属于受诉法院管辖、依法应当登记立案的劳动争议纠纷,适宜调解解决且双方当事人自愿调解的,由总工会指派调解员接受人民法院委派或委托进行调解。调解不成的,由人民法院依法审理。