当前位置:首页>海城新闻

【众志成城 抗击疫情】职能部门深入企业检查 确保特种设备安全运行

  近日,海城区市场监管局对复工复产企业开展特种设备安全检查工作,督促企业落实安全主体责任,保障疫情期间特种设备安全运行。 


 

  该局通过微信群、电话通知等形式发布国家市场监管总局“十条”措施、自治区市场监管局“十六条”措施要求,让特种设备使用单位及时了解各项政策措施。对因疫情防控特殊情况无法开展定期检验或不能按期进行定期检验,且延期检验风险较小的特种设备,在加强监控保障按期的情况下,认真指导使用单位填写承诺书,经相关检验机构审核同意后,可延期检验,但在疫情解除后2个月内必须完成定期检验申报工作。 

 

海城区市场监督管理局工作人员检查企业特种设备 

 

  该局要求拥有电梯的企业一定要做好电梯的防疫消毒工作,每天对电梯桥厢、内外呼叫按钮、自动扶梯扶手带等部位进行定时消毒,并确保紧急报警装置等正常运行。 


 

 

海城区市场监督管理局工作人员对商场电梯开展安全检查 

 

  该局监管人员重点监督检查复工复产企业的压力容器、压力管道等设施,督促相关企业做好日常管理、人员持证操作、定期检验、及时填写运行记录等工作,确保压力容器正常运行。 

 

海城区市场监督管理局工作人员开展叉车安全检查 

 

  截至目前,海城区市场监管局已检查复工复产企业18家。下一步,该局将根据情况加大检查指导力度,确保特种设备安全运行,促进企业复工复产安全有序。