当前位置:首页>海城新闻

海城区12条背街小巷焕新颜

5月27日中午,体育北路三巷,黄大叔在家门前拉了把椅子坐了下来,绿树成荫,清风徐来,好不自在。脚下的路,不久前铺上了沥青,一扫过去的坑坑洼洼,变成了平坦宽敞整齐的道路。路不长,不到百米,却是居民回家必经的最后一段,至关重要。
 


 

完工后的体育北路三巷  何美 摄 


 

“以前的水泥路做好后,被进进出出的车辆压坏了路面。现在重新改造好了,得感谢政府,我们居民出入方便多了。”黄大叔喜欢坐在家门前,从前道路破烂显得脏乱,如今一眼望去,整洁有序,心情越发舒畅。
 


 

海城区东二巷是提升畅通行动第一条施工的街巷。它北至中山路,南通和平路,位于闹市之中。道路两旁集聚百户人家、文体小广场、商铺和警务室、协会等,过往人流量较大。路旁小卖部老板王先生说,以前路面坑多,凹陷,过往车辆有翻车的危险,经改造后再也没有这种担忧了。“路平了,走路也不用总低头看路。”居民李奶奶说,附近的老人常去文体小广场休闲娱乐,以前路面坑洼不平走路需得小心翼翼,对腿脚不便的老人更不好。现在不光路修好了,原先沿路乱停乱放的现象经整治也没有了,道路更畅通有序。 


 

 

东二巷改造后平整光鲜。 何美 摄 


 

文明南路七巷(横巷1—19号)是东侧小区住户出入长青东路的必经之路。街巷年久失修,破损严重,雨天时有积水,此次提升行动主要进行了沥青铺设、雨污分流等改造。“完工后道路平整宽阔、夜间照明敞亮,解决了该路段居民行路难、环境差、排水不畅等问题。”居民看到变化后欣喜不已。
 


 

小细节带来生活大方便。记者注意到,改造后的街巷,路牙石高度变低,停车时爬坡阻碍小,停车更容易了;雨水口错开居民家门口,改造充满人情味。
 


 

街巷改造好了,以后如何维护呢?

有居民反映,该巷子的一个雨水井盖因遭大车和过往车辆反复碾压,部分混凝土破损,井盖恐会断裂,而附近常有孩子在此嬉戏打闹,容易埋下安全隐患。 

中街街道办事处得知此事之后,表示立即将此事上报相关责任单位进行处理。《北海市背街小巷提升畅通行动实施方案》指出,各辖区和相关单位对职责范围内的所有背街小巷,按照提升内容标准进行排查,不留空白,对于排查的问题要列清单,定措施,迅速整改,销号管理。以此次背街小巷提升畅通行动为契机,总结经验做法,建立背街小巷精细化管理长效机制,实现常态化管理,全面提升背街小巷整体形象。 


 

据悉,截至6月2日,海城区牵头改造的背街小巷已开工272条。今年9月底,海城区1813条背街小巷将完成改造,以新面貌亮相。 


 

让我们一起期待 

这些即将换上新面貌的背街小巷吧~