当前位置:首页>海城新闻

市委副书记廖立勇到海城区调研脱贫攻坚工作时强调 要落实落细扶贫政策措施 确保扶贫成效考核取得“好”的等次

  7月28日下午,市委副书记廖立勇到海城区调研指导脱贫攻坚工作,强调要落实落细扶贫政策措施,高质量完成脱贫攻坚各项任务,确保扶贫成效考核取得“好”的等次。

 
当天,廖立勇到海城区高德街道赤西村,考察了赤西村委、食用菌产业扶贫基地、赤西村乡村旅游规划和旅游产业扶贫项目发展情况,并深入脱贫户和边缘户家中进行走访,了解他们的生产生活和脱贫致富情况。
  

  

  

  

在赤西村委,廖立勇通过查看台账、听取街道和驻村工作队汇报等方式,详细了解了赤西村推进“四大战役”、落实扶贫政策、发展村集体经济、一帮一联等脱贫攻坚工作情况。廖立勇指出,海城区各级各部门要紧盯薄弱环节和动态调整,落实落细各项扶贫政策,高质量完成脱贫攻坚各项任务。
 

  

  

在脱贫户陈德天和边缘户龙光敬家中,廖立勇和他们拉起了家常,并认真查看贫困户帮扶联系卡、收益明白卡、帮扶手册等,详细了解他们的基本情况尤其是近期以来危房改造、低保、奖补等扶贫政策落实情况,鼓励他们要树立信心,努力战胜眼前困难,早日过上好日子。廖立勇叮嘱街道干部和驻村工作队员,要用心用情踏踏实实为脱贫户做好基础性的帮扶工作,让他们受益。
 

  

在赤西村食用菌产业扶贫基地,廖立勇详细了解“基地+合作社+贫困户”入股分红、吸纳贫困户就业、代种代养和带种带管等产业模式发展情况,对基地在赤西村脱贫攻坚工作中发挥好示范带动作用给予了肯定,并希望基地进一步向专业化、特色化方向发展,不断提高产品附加值,带动更多贫困群众在家门口实现就业增收。

  

 

  

随后,廖立勇深入赤西农业公园、农事旧物展览馆、观光池塘等实地查看了赤西村旅游产业扶贫项目和乡村旅游规划推进情况。廖立勇对赤西村近年来依托良好的区位条件和自然生态基础,采取“旅游+扶贫”的方式,大力发展乡村旅游,使这个曾是海城区唯一一个贫困村的小乡村迅速发展成为北海“网红”景区,带动更多贫困群众实现脱贫增收,给予了充分肯定。
 
廖立勇强调,各级各部门要进一步提高思想认识,强化责任担当,坚持高标准严要求,把脱贫攻坚各项工作做细做实。要齐抓共管,抓好抓实发展产业和稳就业等关键环节,形成同频共振,稳固脱贫。要因地制宜,把发展乡村旅游与打造向海经济结合起来统筹谋划,借鉴东南亚的特色农业,优化自身方案,稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要力求新成效,结合国家和自治区的扶贫成效考核验收标准,积极打造新亮点,寻求新突破,追求新发展,高质量完成脱贫攻坚各项任务,确保考核取得“好”的等次。
 
市扶贫移民局局长罗鹏,区长裴相春,区委副书记李军,区委常委、副区长徐富诚,区人大常委会副主任杨玲玲陪同调研。