当前位置:首页>海城新闻

中共海城区委十届十一次全会召开

9月11日下午,中国共产党北海市海城区第十届委员会第十一次全体会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,全面落实自治区党委十一届八次全体(扩大)会议和市委十一届十次全会的决策部署,总结上半年工作,分析当前形势,对完成全年目标任务进行部署安排,动员激励全区党员和干部群众提振信心、真抓实干,坚决打赢疫情防控和经济发展两场硬仗,决战脱贫攻坚,坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利。区委书记熊赤锋作报告,区委副书记、区长裴相春部署经济工作。

区委副书记李军,区委常委王鑫、叶卫国、翁澜、张会、姬伟、廖明,区委委员候补委员出席会议。

熊赤锋全面回顾了全区上半年工作。他指出,今年以来,面对突如其来的新冠疫情,在党中央和自治区党委、市委的坚强领导下,区委科学研判、有力应对,全区上下万众一心,坚持疫情防控和经济发展“两手都要硬、两手都要赢”的方针,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得了明显成效,经济运行企稳回升,民生福祉持续增进,社会环境更加和谐。

熊赤锋分析了当前面临的形势。他指出,当前“外防输入,内防反弹”的压力依然很大,切不可低估新冠疫情防控形势。各级领导干部必须深刻认识和把握疫情防控和经济社会发展、危与机、困难和信心的关系,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想,始终绷紧疫情防控这根弦,敢于直面困难,坚定信心,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,全面提高依法防控、依法治理能力,做到疫情防控与经济发展“两手抓”“两不误”。

就做好下一步工作,熊赤锋要求,要继续筑牢新冠疫情防线,进一步健全完善常态化疫情防控机制,落实好各项防控措施,做好疫情防控“后半篇文章”。要大力推进招商和项目建设,大力发展楼宇经济, 全力推进“三企入桂”工作,着力深化区域合作与交流,大力发展向海经济,统筹抓好县域经济发展,力争保持先进城区行列。要持续深化改革,推进基层治理改革,有针对性地组合和推动专项改革成果集成落地。推进教育集团管理改革,提升教育发展质量和办学整体水平。推进医药卫生体制改革,健全医保、医疗、医药“三医联动”机制,提升医疗卫生能力建设。要巩固脱贫攻坚成果,建立健全防贫机制和带贫减贫机制,多渠道发展产业,确保脱贫监测户不返贫,边缘户不致贫。要大力推进乡村振兴战略,夯实乡村振兴示范村基础设施及产业发展基础,持续推进农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升等专项活动,加快推进流下山海休闲艺术建设项目、赤西田园综合体之休闲生态农耕康养中心建设、赤西乡村旅游配套项目等一批乡村产业项目建设,发展壮大村集体经济。要强力推进生态环保工作,打好蓝天、碧水、净土保卫战,着力解决城市黑臭水体治理、重点流域治理、农业农村污染治理、水源地保护、土壤污染修复等突出环境问题。要加快推进背街小巷等民生工程建设,加快实施“背街小巷提升畅通行动”,打造一批特色街区和街景。加大医疗卫生基础建设,落实地角卫生院搬迁、高德医院新建、海城区妇幼保健院等项目用地。加快推进“三三零”工程项目建设,新建二十一小、二十二小、九幼、十一幼,稳步扩大优质教育资源。要把创城迎检工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,全面开展创城“十大攻坚”行动,提升文明城市创建水平。要科学谋划好“十四五”规划,聚焦经济社会发展的主要目标、战略任务、重大政策和重点项目,高质量、高水平完成规划编制任务。

熊赤锋强调,要全面加强党的建设,为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强保障。加强基层党组织建设,推进党支部标准化规范化建设,实施“党建领航工程”,抓好“红色阵地”“党群服务圈”、党建联盟等品牌创建工作。加强干部人才队伍培养管理,大力选拔培养优秀年轻干部,继续实施“海城英才”计划,优化人才发展环境。加强作风建设,开展“清廉海城·正风护航”专项行动,着力解决群众反映强烈的突出问题。保持反腐败高压态势,全面排查廉政风险点,深化扶贫领域专项治理和“反腐正风·扫黑除恶”专项工作,持续开展民生领域集中治理,推动全面从严治党向纵深发展。

裴相春总结了上半年经济工作情况,并从五个方面部署下一步经济工作。他要求,一要抓产业稳增长,统筹经济社会发展。按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,全力服务北海综合保税区、北海工业园区建设,加快项目征地搬迁工作,促进重点企业发展壮大,加快培育电子信息产业和数字经济集群。持续推进高端服务业集聚区建设。支持文旅、住宿、餐饮、商超等生活服务业恢复发展,不断稳固和扩大消费。积极发展智慧旅游、数字旅游,规范旅游市场秩序,推动旅游业回暖升温。大力发展特色种植业,加快廉州湾多功能深水养殖区建设,提升渔业规模化集约化发展水平。二要抓招商上项目,扩大有效投资。强化项目服务,加快“双百双新”等重大项目建设,推动在谈重大项目尽快签约、签约项目尽快落地建设。全力以赴抓好“三企入桂”招商引资工作。三是抓服务提效能,优化营商环境。继续深入开展“走企连心解困”“走企护商除乱”“走企问政督效”三大行动,努力破解民营企业、中小微企业融资难、融资贵等问题,努力打造一流营商环境。四是抓税源促增收,确保平稳运行。五是抓民生补短板,筑牢发展根基。坚决打好“四大战役”,高质量决战决胜脱贫攻坚。全面完成947条背街小巷改造建设任务,着力打造谭屋村和屋仔村精品示范区。加快补齐生态环境短板,坚决打赢污染防治攻坚战。进一步保障和改善民生,千方百计稳定和扩大就业。