当前位置:首页>海城新闻

市委政法委对海城区政法系统开展政治督察和纪律作风督查巡查工作

 根据北海市委政法委统一部署,北海市委政法委政法督查巡查第二工作组于近日对海城区政法系统开展政治督察和纪律作风督查巡查工作。在9月14日上午召开的动员会上,北海市委政法委政法督查巡查第二工作组组长牟炼作动员讲话,对做好督查巡查工作提出要求。海城区委常委、政法委书记郑仕桂主持会议并作表态发言。

北海市委政法委政法督查巡查第二工作组于2020年9月14日至9月24日对海城区政法系统进行督查巡查。督查巡查期间,设专门值班电话:0779-2097606,每天受理反映问题来电的时间为:上午8:00—12:00、下午15:00—18:00。同时在被督查巡查单位办公区、服务窗口设置举报信箱。根据《广西壮族自治区政法系统政治督察工作办法(试行)》《广西壮族自治区政法系统纪律作风督查巡查工作办法(试行)》规定,督查巡查工作组主要受理反映海城区政法系统纪律作风问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与督查巡查工作没有直接关系的个人诉求、涉法涉诉等问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交有关部门和单位处理。
 
牟炼要求,一是要提高政治站位,充分认识开展政治督察和纪律作风督查巡查工作的重要性和必要性;二是要筑牢问题意识,深入查找政法队伍在政治建设和纪律作风方面存在的突出问题;三是要把握工作重点,聚焦政治督察五个方面和纪律作风督查巡查四个方面,切实增强政治督察和纪律作风督查巡查的针对性和实效性;四是要增强政治自觉,积极支持和配合政治督察和纪律作风督查巡查工作组开展工作。
牟炼表示,要提高政治站位,强化大局意识,确保认识不模糊、行动不偏向、执行不折扣,切实把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,以政治督察和纪律作风督查巡查工作为契机,全面改进作风,提高履职能力,规范执法,切实履行好政法机关的职责使命。
 
郑仕桂在表态发言中要求:一是端正态度,统一思想,切实增强接受督查的自觉性和责任感;二是精心组织,全力配合,确保督查巡查工作顺利有效开展;三是虚心接受监督,主动认领责任,做到立行立改;四是抢抓机遇,加快发展,切实将政治督察和纪律作风督查巡查转化为解决问题、改进工作、推动发展的强大动力。
会上,海城区人民法院、海城区人民检察院、海城公安分局、海城区司法局等部门主要负责人就各单位配合做好督查巡查工作作表态发言。
北海市委政法委政法督查巡查第二工作组副组长李河长,督查巡查第二工作组全体成员,区政法各部门领导班子成员参加了会议。