当前位置:首页>海城新闻

海城区第三次少代会召开 明确今后三年总体思路和任务

9月11日上午,中国少年先锋队北海市海城区第三次代表大会召开,139名少先队员代表及少先队辅导员代表参加大会。区委常委、宣传部部长、副区长叶卫国出席开幕式并讲话。团市委副书记许承才到会指导并致辞。区人大常委会副主任刘文、区政协副主席朱丹出席开幕式。

叶卫国在讲话中充分肯定了过去五年全区少先队工作取得的成绩,并向全区少年儿童提出了殷切期望。他说,各级少先队组织在党组织的领导和团组织的带领下,把握时代脉搏,顺应时代气息,在加强少年儿童思想道德教育、服务少年儿童健康成长、维护少年儿童合法权益、加强少先队组织自身建设等方面,开展了一系列卓有成效、富有特色的工作,充分展示了新时期海城区少先队组织的新风貌,为全区少先队事业做出了积极贡献。他希望,全区少年儿童要勤学善思,做一个有知识的人;要感恩立行,做一个有品德的人;要全面发展,做一个有能力的人;要树旗立志,做一个有理想的人。

大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,审议并通过了海城区第二届少工委工作报告,明确了今后三年全区少先队工作的总体思路,提出了具体的工作任务。大会选举产生了海城区第三届少工委领导班子,杨贞纯、李元才当选为少工委主任。

今后三年海城区少先队工作的总体思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神、十九届三中、四中全会精神,按照区委、区政府和团市委、市少工委工作部署,牢牢把握少先队组织属性,以中国梦和社会主义核心价值观教育为主线,以少先队组织教育、自主教育、实践活动为基本途径,以改革创新为动力,全面加强少先队自身建设,竭诚服务少年儿童健康成长,教育引导广大少年儿童在党的指引下,时刻准备着,为建设现代平安宜居和谐幸福海城而努力奋斗。

今后三年海城区少先队工作的主要任务:以“争做新时代好队员”为统领,深化少年儿童思想引导和价值引领。以创新少先队活动载体和方式为抓手,促进少先队工作创新。以打通“最后一公里”为重点,推进少先队创先争优。

大会号召,全区少先队员、少先队辅导员、少年儿童工作者和各级少先队组织要不忘初心,牢记使命,与祖国共奋进,与海城同发展,让星星火炬在决胜全面建成小康社会、推动北海市实现高质量发展、建设平安宜居和谐幸福新海城中放射出更加耀眼的光芒。