当前位置:首页>海城新闻

开展专项治理 助力脱贫攻坚

今年以来,海城区纪委监委持续深化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治,开展“饮水安全战役”及农村饮水净化工程项目专项整治工作,把监督“探头”架设在脱贫攻坚一线,以一个个“小专项”撬动扶贫领域腐败和作风问题“大治理”,查处扶贫领域案件2件,助力决战决胜脱贫攻坚。

2020年上半年,海城区纪委监委共成立12个监督检查组,开展蹲点督导60次,对辖区进行扶贫领域专项监督,访谈镇村干部38人、扶贫干部22人、贫困户64人,发现问题9个,发现问题线索9条,立案2件。

开展扶贫领域“四不摘”监督检查,2020年1月24日至6月30日,开展监督检查441次,出动督查人员943人次,检查场所1790个。通过召开联席会议,着力加强联动协调。2020年上半年共协调召开1次专项治理工作例会、2次联席会议,明确责任时限、梳理重点任务,将专项治理工作压力层层传导。

针对村集体经济发展、基础设施建设、饮水安全等扶贫项目工程,制定印发《海城区纪委监委关于开展“饮水安全战役”及农村饮水净化工程项目专项整治的实施方案》《关于开展海城区欺诈骗取医保基金及落实医疗保障中存在问题专项整治的实施方案》和《关于海城区乡村振兴示范村创建资金使用管理情况开展监督检查的实施方案》,并对农村饮水安全工程进行实地督查。2020年上半年,共开展督查19次,累计走访23个水塔点,走访村民群众57人。开展乡村振兴示范村创建资金使用管理情况监督检查,加强实地督查与跟踪回访,从严查处党员干部在推进乡村振兴示范村建设中存在的不作为、慢作为、不担当等形式主义、官僚主义问题以及以权谋私、借工程牟利等违规违纪违法行为。2020年上半年,共对海城区乡村振兴示范村创建资金使用管理情况开展监督检查8次。