当前位置:首页>海城新闻

打赢脱贫攻坚战 奏响乡村振兴曲

——海城区全力推进脱贫攻坚工作综述

“今年以来一直都有顾客主动上门买我家的农产品,这在早些年是我们怎么也想不到的。”海城区赤西村建档立卡贫困户钟家贤近年与村民合伙种植了20亩青枣和10亩沃柑,还开了一家鸡鸭养殖场,通过电商线上销售和游客购买,截至目前,今年的收入已有20多万元。“现在,我们村变美了,游客越来越多,村里发展越来越好,我们的日子也越来越好过了!”如今,富裕起来的钟家贤建起了三层新楼房,说起未来发展,他信心十足。

  2015年底,脱贫攻坚战全面打响。海城区共有建档立卡贫困户195户共801人(含2015年退出户)。其中,赤西村是该区唯一一个贫困村。仅一年时间,这个贫困村便摘掉“穷帽子”,成为2016年北海市唯一一个提前脱贫的贫困村。经过多年持续发力,赤西村发展成为北海市有美景有乡愁的“网红村”,海城区其他村的贫困户也于2019年底全部脱贫摘帽。

  “阶梯式”帮扶

  让脱贫“不漏一人”

  “帮我们递交办理医保报销手续所需的材料,又帮忙申请轮椅,真是辛苦他们了!”近日,海城区一名建档立卡贫困户患者的家属给海城区委、区政府寄来一封感谢信,表达了对该区驻村工作队员的感激之情。

  像这样的暖心事,在海城区并不少见。这些年来,为确保脱贫路上“不漏一人”,海城区举全区之力,以“三员新九有”为抓手,高标准高质量推进脱贫攻坚,将任务细化分类,明确帮扶措施、时限、进度,实行区、街道、村委“阶梯式”帮扶机制。其中,区四家班子主要领导包村,其他处级领导包组并结对帮扶2户贫困户,科级干部一对一、或多对一结对帮扶,每个人都有帮扶范围和责任,一包到底。

  帮扶贵在精准。海城区因村、因户、因人精准施策,给每户建档立卡贫困户量身制定具体的帮扶计划。对有劳动力的贫困户,积极引导他们就业,或因地制宜发展特色产业;对只有半劳动力的贫困户,积极开发公益性岗位;对完全无劳动力的贫困户,实行政策兜底……通过多措并举,不断提高扶贫质量,确保脱真贫、真脱贫、不返贫。

  多措并举补齐短板织密保障网

  “这次住院医疗费20多万元,如果没有政府的扶贫好政策,我们都不知道怎么去凑这么多的钱。”今年6月,海城区开江村脱贫户黎芳芝突发脑梗塞,住院治疗2个多月时间,医疗费报销90%以上,患者及其家属对此感动不已。

  海城区全面打响义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,打好基础设施建设、产业扶贫、村集体经济“三场硬仗”,开展就业扶贫、消费扶贫、金融扶贫、综合保障性扶贫和扶贫扶志“五大专项行动”,全力以赴解决“两不愁三保障”突出问题,补齐短板,织密兜底保障网。

  基础设施建设是脱贫之基,该区投入3000多万元,建成硬化屯路25条(共15.772公里),安装太阳能路灯50盏,修建排灌渠道21条(共25.037公里),建设改造一批村屯绿化示范项目、小花园、公共文化服务中心、农贸市场等,为精准扶贫打下坚实基础。

  义务教育保障方面,该区全面落实教育资助政策,集中开展“千名教师进万家”家访等“控辍保学月”系列活动,开展精准扶贫以来连续5年义务教育阶段贫困学生无辍学。

  基本医疗保障方面,该区医保经办机构及14家区辖定点医疗机构均设立建档立卡贫困人口“一站式”结算窗口,在医保系统实现“一站式”“一单制”结算;10个村卫生室均实现“村医通”门诊统筹两病(高血压、糖尿病)直接结算。全区建档立卡贫困人员参保率100%,被认定为门诊特殊慢性病的145名贫困人员均领到慢病卡。建档立卡贫困人口医疗费用经综合政策补偿后,住院报销比例达90%以上,门诊慢性病报销比例达80%以上。

  住房保障方面,该区共投入220多万元,对符合危房改造政策的19户建档立卡贫困户房屋进行重建或维修加固,对未达到危房改造条件但确有帮扶必要的134户建档立卡贫困户非CD级房屋进行维修加固,使该区建档立卡贫困户全都住上安全稳固的房屋。

  就业扶贫方面,该区依托靠近北海工业园和合浦工业园的优势,为企业用工和贫困人员就业搭建联系平台,并有针对性开发扶贫公益性岗位,增加贫困家庭收入,实现持续稳定脱贫。今年以来,全区建档立卡贫困劳动力437人,实现就业405人。

  “旅游+产业+扶贫”铺就脱贫致富路

  天高云淡,阡陌交通,风吹稻浪,野菊摇曳……这是记者近日在赤西村看到的景象,前来赏秋的市民游客络绎不绝。

  赤西村地处北海市郊,有着美丽的田园风光、朴素的农耕文化。然而由于过去一穷二白,基础设施落后,鲜有人问津。充分挖掘赤西村资源,采取“旅游+产业+扶贫”模式,大力打造北海“后花园”,是海城区“解锁”赤西村贫困的“密码”。

  发展旅游,基础设施先行。2016年以来,海城区投入2000多万元,用于赤西村路、水、电、网、公共绿地等基础设施建设,持续改善村容村貌。村里的路灯亮起来了,道路畅通好走了,小花园、文体活动广场等公共场所也齐全了,展现农耕文化、传统文化、风土人情等主题的墙绘随处可见,家家户户房前屋后栽树种花,整洁别致,令人赏心悦目。

  2018年3月10日,赤西首届油菜花旅游文化节举行,赤西村发展乡村旅游的序幕由此开启。2018年以来,300亩油菜花每年春天都吸引前来赏花的游客超过10万人次,给村民增加直接经济收入50万元。在油菜花旅游文化节的带动下,田园风光园、农耕文化体验园、现代农业产业园和民俗村落等4个田园综合体陆续建成。昔日贫困村实现美丽转身,成为诗情画意、寄托乡愁的城市“后花园”,先后获评“自治区级生态示范村”“北海市‘九有’建设示范点”。

  旅游兴,人气旺,促进村里其它产业蓬勃发展。赤西村与广西弋久丰农业科技有限公司合作,大力发展食用菌种植及加工产业扶贫项目。项目基地种植及加工的食用菌供不应求,是深受人们喜爱的赤西村旅游手信,年产值达300万元。赤西村和军屯村共有130户建档立卡贫困户入股该基地,每年均可参与分红,还可在基地上班,增加收入。据统计,每月在基地务工的赤西村贫困户125人(次)。在有效带动贫困户发展产业,增加收入的同时,该基地也成为赤西村产业观光点,吸引了越来越多的游客到基地参观食用菌的生长、采摘。

  “我在这里每天干活8个小时,收入超过100元,收入比较稳定。”郭兰是在食用菌基地打工的赤西村贫困户,每个月收入有3000元左右,多的时候有4000多元。

  村民们种植的粮食和瓜果蔬菜,也是广大市民和游客青睐的手信。赤西香米、海鲜红薯、花糯玉米、大青枣、紫淮山、土鸡蛋、鸡鸭鹅等农产品,通过线上线下等销售渠道,走上千家万户的餐桌。

  “现在很多市民到我们村游玩,买了不少农产品,仅仅是中秋节前几天,我家就卖了100多只鸡,有八九千元收入。”赤西村建档立卡贫困户陈志强接受记者采访时高兴地说。“现在村里发展起来了,我们只要肯吃苦,不愁过不上好日子!”

  打赢脱贫攻坚战,奏响乡村振兴曲。2019年,赤西村人均年收入1.5万元,是2015年的3.5倍;村集体经济收入26.5万元,是2015年的4倍。