当前位置:首页>海城新闻

海城区顺利完成人口普查短表登记工作 为长表登记做好长足准备

截至11月15日零点,海城区第七次全国人口普查短表登记工作画上了句号,海城区也顺利完成这一阶段性的工作。短表登记进度百分百完成,全区排名前列。

第七次全国人口普查自11月1日起开始正式登记工作,海城区7个街道51个社区3022名普查员、指导员,多方联动,创新举措,积极发动党员、热心居民、社会志愿者参与,在入户登记上下足功夫。经过15天披星戴月、早出晚归的日夜奋战,为此次七人普入户登记工作战出了良好成绩。

登记工作开展以来,海城区高度重视,区领导多次来到普查工作现场亲自督导,大大提高了普查员的积极性和群众配合度。海城区人普办全体工作人员形成多个工作组,下沉到村社区,协助做好数据比对、指导录入、及时纠错等工作。

海城区各街道社区也针对工作难点,多措并举加速推进普查工作。

海角街道:海角街道所辖小区多数属于三无小区,没有物业,外来租住人员居多无形中增加了普查的难度。如:有些外来流动人口认为自己的户籍不在本地,不愿配合登记;有些群众年轻人外出打工,留下老人小孩在家,言语沟通有一定困难;还有部分外来人员不常在家,很难碰上面。针对这些情况,海角普查员选取中午午休、傍晚下班两个时间段上门,加大工作效率。晚上更是经常加班到很晚,蹲守联系多次上门不在家的住户。海角扎实细致的人普工作作风,为人口普查顺利的开展夯实了坚实的基础,率先在七个街道中完成短表登记工作。

中街街道:中街管辖北海市最中心的街道,人口密度大,宿舍楼多,空挂户密集,人口普查难度大。新安街紧靠市政府和几间学校,更是空挂户的集中区,为此新安街死磕难题,总结出了新安人普经,理清空挂逻辑,追根溯源,确保人员关系和去向真实可靠。为推动北海市海城区的空挂户工作做出了突破性的进展。

高德街道:高德地处北海城郊,是北海城建改革开发的重点街区,林立的高楼和低矮的乡镇平房比邻。老街区要维修翻新,新街区要推进新经济发展,外来人口不断涌入,人口普查工作难度可想而知。高德街道在人普工作中积极探索,推出人普“三心二意”的指导意见,克服人多地广情况复杂的困难,积极推动高德街道的人普工作如期有序进行。

11月16日开始进入长表入户登记和比对复查工作,海城区将认真总结经验、正视问题,查找办法,继续以高标准严要求的态度做好下一阶段的工作。