当前位置:首页>海城新闻

赤西村:北海“网红村”是这样红起来的

“周末去哪玩?”“去赤西村收稻谷吧!”进入秋收时节,不少市民周末带孩子到北海“网红村”——海城区高德街道办赤西村,参加“农耕学堂”研学旅游活动,感受劳作的不易和丰收的喜悦。

  早些年,赤西村还是海城区唯一一个贫困村。“有女不嫁赤西村,天天担水上门吃。”曾是人们对其的调侃。“十三五”以来,海城区按照“旅游+产业+扶贫”的模式持续发力,盘活资源、完善基础、发展产业,把这个曾经穷得叮当响、鲜有人问津的贫困村打造成了风景如画、人气旺盛的乡村振兴示范村。

  油菜花旅游文化节,是海城区改变赤西村命运的突破口。赤西村距离北海市区仅15公里,有着美丽的田园风光。海城区委、区政府充分整合资源,利用冬春之交农田闲置这个节点,倾力打造300亩油菜花田。每年春天,大片油菜花热烈绽放,广大市民和游客闻着花香而来,油菜花旅游文化节应运而生。特色美食集市、文艺表演、服装秀、音乐快闪、绘画大赛、歌手比赛、摄影大赛、书法展……内容丰富的油菜花旅游文化节给赤西村带来了大量的人气,也让村民们尝到了乡村旅游的甜头。2018年以来,每年花期游客量均超过10万人次,村民直接经济收入增加50万元以上。

  乘势而上。海城区立足赤西村传统村落保存完好、农耕文化历史悠久的良好条件,将闲置民宅、农业生产配套用房、村委旧办公用房修缮建成农事旧物展览馆、农家食堂和休闲生态农耕康养中心,不断完善旅游基础设施。同时,积极引入社会资本,打造“田园风光园”“农耕文化体验园”“现代农业产业园”和“民俗村落”等四个文旅田园综合体。目前,这四个田园综合体已初步建成,并陆续产生效益。

  “农耕学堂”是赤西村田园综合体较早产生效益的项目之一。该学堂设置了春耕秋收、蔬菜采摘、摸鱼比赛、产业基地学习等体验环节,深受广大市民的喜爱。据统计,自2019年5月启动以来,截至今年11月中旬,赤西村已开展30期研学旅游活动,吸引3500多人次参加。目前,在海城区政府部门的大力支持下,项目业主进一步完善农耕文化体验园基础设施,并积极申报广西第二批中小学生研学实践教育基地,丰富乡村旅游元素,为赤西旅游业发展注入更多活力。

  赤西村旅游渐入佳境,其他产业也红红火火。譬如,赤西村食用菌种植及加工产业扶贫项目年产值约300万元,吸引赤西村和军屯村130户贫困户入股,每年稳定分红4.37万元,集体年收入增加6.5万元以上。“赤西村电商运营中心”项目集线上和线下农业特色产品销售、展示为一体,帮助村集体销售特色农产品,使村集体年收入增加14万元以上。

  产业兴,村民富,美名扬。2016年,赤西村提前一年脱贫摘帽;2017年全村贫困户脱贫;2019年全村人均年收入1.5万元,是2015年的3.5倍,村集体经济收入26.5万元,是2015年的4倍。“自治区级生态示范村”“北海市‘九有’建设示范点”“北海市乡村振兴示范村”等诸多荣誉称号成为赤西村的闪亮标签。