当前位置:首页>海城新闻

凝心聚力迎难上 步履铿锵勇向前——​2020年海城区经济社会发展综述

2020年是极不平凡、极其艰难的一年。在这一年里,海城区认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,不惧风雨,迎难而上,在做好疫情防控的同时,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力建设平安宜居和谐幸福海城,在高质量发展进程中迈出坚实的步伐。
  战疫情稳经济全力以“复”

  2020年初,面对突如其来的严重疫情,海城区迅速成立疫情防控指挥部,组织全区50多个部门单位630多名党员干部深入各个村(社区),招募党员志愿者2737名深入655个“三无小区”,共同协助开展疫情防控,集中最大力量阻断疫情传播,构筑起守护生命安全的铜墙铁壁。

  面对疫情给经济社会发展带来的前所未有的冲击,海城区各级各部门克服重重困难,奋起直追,努力把耽误的时间抢回来,把延误的进度赶上来。为帮助辖区企业和重点项目尽快复工复产,做到疫情防控和经济发展“两不误”,海城区把各项防控措施要求制成清单,列成表格,对每个企业、每个项目逐一检查,帮助企业查漏补缺,完善防控预案,在全市率先推出“企业开复工审核平台”,为企业开复工申请提供便利。2020年2月28日,该区179家重点企业全部复工复产,复工率100%。同时,全面落实各项减税降费政策,为企业复工复产、全面恢复正常生产生活秩序注入强劲动力。

  抓项目促招商蹄疾步稳

  项目是经济发展的“生命线”。2020年,海城区深入实施“重大项目落地建设投产助推行动”,全力以赴加快推进重点区域、重点项目征地搬迁任务,强力推动在建项目加快建成、签约项目及早落地,促进有效投资较快增长。截至2020年11月底,该区共签订征地协议4805.06亩;2019年—2020年获批的13个批次建设用地3083亩,其中9个已完成并交付使用,协议签订率和清场率达到98.3%。“互联网+”智慧城市信息化建设、高德滨海文旅、新鸥鹏教育产业城等一批在建项目以及地之角小镇、新营国际文旅康养综合体等一批前期项目顺利推进,互联网软件开发及应用服务平台、新鸥鹏教育产业城图书馆、东盟国际商贸城富安居家居建材广场建成投入运营。

  招商引资是经济发展的“源头活水”。海城区持续推行招商引资“一把手”工程,着力构建“主要领导挂帅招商、招商部门专业招商、产业部门联动招商、职能部门服务招商、全员关注参与招商”的大招商工作格局,深入开展“三企入桂”工作,取得较好成效。2020年1月至11月,海城区招商引资项目63个,实际到位资金约88.07亿元,完成全年目标任务的103.60%;新签约项目45个,合同投资总额216.73亿元。

  保民生促稳定温暖民心

  改善民生是发展的根本目的。2020年,海城区加大力度补齐民生短板,让发展成果最大限度惠及广大群众。全年财政支出用于民生领域共10.16亿元,同比增长12%,占财政支出总量的84.4%。

  新建公办幼儿园2所、利用闲置校舍扩建公办园规模2所、组建学前教育集团5个;争取抗疫特别国债9760万元,推进高德医院新建、地角卫生院搬迁、海城区疾控中心、泰和苑社区卫生服务中心等项目;为辖区所有养老机构提供医疗条件;转贷专项债券5800万元用于棚户区改造;城乡居民基本医保基金统筹支付10551.72万元;发放低保补助、医疗救助、高龄津贴和残疾人“两项补贴”等各类补助金共3098.48万元;发放优抚优待金及退役士兵自主就业、自谋职业补助金等共740.61万元;辖区25个老旧小区改造项目陆续开工建设;筹措区本级财政资金和争取市财政资金共2.08亿元,改造建设全区981条开挖性背街小巷;推动将“三无小区”纳入环卫作业市场化服务范围……一件件民生实事温暖民心,使辖区群众的幸福感和获得感不断增强。

  与此同时,海城区高标准推进法治建设,倾力维护社会稳定。海城区“七五”普法和法治政府建设(2016-2020)通过北海市和自治区检查验收;自主成功研发“涉案财物管理信息平台”,并在全区推广;攻坚侦破7件17年以上陈年命案积案,实现自2018年以来现发命案100%侦破;破获涉黑恶刑事案件44起,涉枪、黄赌毒、电诈、盗窃等案件622起;推进“智慧安防”建设,完成14个“智慧小区”建设;连续4年重大敏感节点“零非访”,2020年第三季度安全感为98.04%。

  小网格大能量化解民忧

  2020年,自治区党委全面深化改革委员会将六类共21个单位列为首批改革集成试点。其中,海城区入选“基层治理改革集成试点”。自试点工作启动以来,海城区以党建为引领,集成街道管理体制改革、网格化管理改革、信息化全科政务改革和社会保障制度改革的“1+4”改革框架,逐步建立“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的基层治理体系,初步形成共建共治共享的社会治理新格局。

  特别值得一提的是,“一网统筹、事事入格”的全要素网格管理制度。海城区以解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事为突破口,将辖区内7个街道、51个社区(村)划分为591个网格,并成立网格党支部339个,实现网格党建全覆盖。按照“一格一人”标准,组织广大干部上门主动问“三事”、找“三事”、解“三事”。探索实行“哨源形成—分析研判—街道(社区)吹哨—平台受理—部门报到—评价监督—结果反馈”的闭环处“事”流程,接“事”即办、限时办结。推广“城市党建+社区警务+N”治理模式,把法院、司法、信访、卫健等部门的资源和服务下沉到网格,让群众少跑腿、不跑腿,在网格内高效解“三事”。率先在全市建立“解忧超市”供需对接平台,推动群众“三事”进一步解决,打通基层治理“最后一公里”。