当前位置:首页>海城新闻

防治冠头岭森林病虫害

三月是植树造林的好时机,也是防治森林病虫害的最佳时机。3月29日,海城区自然资源局和北海市森林病虫害防治检疫站组织专业人员,对冠头岭林区进行生物防治病虫害,保障林区森林资源生态安全。

当天一早,工作人员背起大功率风力灭火机,丛冠头岭山脚下出发,沿着山路前行,利用风机的风力将白僵菌高孢粉喷洒到树冠上。此次共喷洒白僵菌高孢粉50公斤,防治面积可达 790亩,主要防治马尾松毛虫等有害生物。

“随着春季气温回暖,空气湿度增大,高温高湿的环境使得林区各种害虫活动日趋频繁,危害森林生态安全,眼下开展病虫害防治正当时。”据海城区自然资源局相关负责人介绍,白僵菌高孢粉是国家林业局推广的高效生物杀虫剂之一,可广泛应用于森林害虫、蔬菜害虫、旱地农作物害虫的防治等。菌粉无毒无味,无环境污染,对害虫具有持续感染力,害虫一经感染可连续浸染传播,从而达到消灭的目的。

近年来,海城区坚持走“生物防治”之路,大力开展无公害防治病虫害,严格控制化学农药的使用,既对森林病虫害的防治起到了积极的作用,又保护了生态环境。