当前位置:首页>海城新闻

把教育整顿成果体现在为民办实事中

“谢谢警察叔叔,我一定好好学习,不辜负您的期望。”3月31日,家境贫寒的小学生小邓没想到几天前才在“解忧超市”写下微心愿,工业园区派出所民警就送来了崭新的书包、文具盒、笔和水杯等礼物,为她圆了微心愿。

  这件贴心好事,是市公安局海城分局积极开展“我为群众办实事”深化队伍教育整顿活动的一个缩影。

  据悉,自政法队伍教育整顿启动以来,海城公安分局牢牢把握学习教育先导环节,大力弘扬政法英模精神,筑牢民警政治忠诚,持续推进队伍教育整顿工作走深走实。同时,以“解忧超市”为切入点,深入开展“我为群众办实事”深化队伍教育整顿活动,把学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  “解忧超市”前移 爱心服务暖民心

  记者了解到,海城公安分局创新推行“基层党建+社区警务+解忧超市”的工作模式,通过公安搭台牵线把“解忧超市”前移,让居民在社区警务室就可登记微心愿,打通解忧工作“最后一百米”。同时,民警和楼栋长、小区物业和党员业主通过走访、利用互联网平台等,多渠道收集居民微心愿,并尽己所能认领微心愿,走出了一条“党建引领、公安搭台、部门联动、社会参与”的“三事通解”之路,把矛盾纠纷化解在基层,把风险隐患防范在初始,把服务延伸至居民家门口。自政法队伍教育整顿开展至今,海城公安已走访辖区198户居民,征集“三事”135件,解决“三事”72件,惠及68户家庭。

  民生小案“朝发夕破” 全心守护百姓平安

  今年1月底,海上渔民餐饮店里的龙虾等名贵海鲜被盗。接到报警后,西街派出所民警立即展开侦查,发现犯罪嫌疑人的车辆已驶至广东省清远市佛冈县。民警通过多方调查,锁定犯罪嫌疑人的落脚点,于2月8日在佛冈县抓获2名犯罪嫌疑人。经审讯,犯罪嫌疑人交代被盗海鲜已被卖,所得钱款也花光了。为帮店家挽回损失,民警积极做通犯罪嫌疑人家属的思想工作。3月15日,犯罪嫌疑人家属向店家赔偿了3000余元。

  “案再小,也关乎辖区居民的安全感,不能小视。对于损害群众利益的事情,我们坚决从严打击,让老百姓安心、放心。”海城公安分局负责人介绍,该局牢固树立“小案快侦、小案大办”理念,探索建立专业、快速、精准的打击侵财犯罪合成作战机制,铲除了多条盗销犯罪链条,真正把“小案”侦防作为回应民生诉求的“重头戏”。据统计,今年3月1日以来,该局对盗窃类案件的破案率为71%,刑拘盗、销犯罪嫌疑人32人,追回涉案价值20余万元的赃款、赃物一批。

  反诈“打防结合” 守好群众“钱袋子”

  “说一千道一万,只要汇钱都不干。信用逾期莫着急,索要密码须警惕。安全账户不安全,要求汇款是诈骗……”这是海城公安分局民警根据反诈知识自编的顺口溜。该局深入学校、社区、企业等开展反诈宣传活动,反诈顺口溜在群众中口口相传,深入人心。

  记者了解到,根据电信诈骗警情高发的情况,海城公安分局采取打防结合、以防为主的思路,坚持通过各种渠道和形式向老百姓,尤其是重点人群宣讲反诈知识,切实守护好老百姓的“钱袋子”。3月1日至今,该局成功劝阻512人免遭电信诈骗,同时严打电信诈骗犯罪,抓获涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人47人。