当前位置:首页>海城新闻

砥砺奋进新征程,海城交出绚丽答卷

区第十次党代会以来的五年,是我区发展历程上极不平凡的五年。区委面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在市委的坚强领导下,团结带领全区广大党员干部群众,坚持新发展理念,迎难而上、克难攻坚,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战和疫情防控阻击战,经济社会发展持续向好,党的建设取得新成效,连续5年保持全市绩效考评一等奖。先后获评“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”“全国中医药工作先进单位”“广西科学发展先进城区”“广西全域旅游示范区”“广西健康产业发展示范县”。五年来,全区各级各部门获国家级荣誉10项、自治区级荣誉52项,谱写了海城高质量发展的新篇章。

坚持发展第一要务

综合实力实现新跨越

“十三五”期间,全区地区生产总值年均增长7.2%,三次产业结构由5.6:57.4:37调整到5.3:32:62.7;城镇居民人均可支配收入年均增长6.86%,农村居民人均可支配收入年均增长9.3%。财政收入年均增长18.49%,2020年完成18.34亿元,比2015年增加了1.33倍;进出口总额年均增长82%,2020年完成16.56亿美元,比2015年增加了10倍;社会消费品零售总额接近200亿元,比2015年增加了90亿元。

坚持抓项目促投资

发展后劲呈现新活力

五年来共征地19028亩,统筹推进320个“四定”重点项目,其中统筹推进260个市级以上重点项目建设,累计完成投资108亿元,实现开工项目57个,竣工项目26个。在重大项目建设的带动下,五年累计完成固定资产投资达960.92亿元。五年来累计引进项目304个,实际到位资金432.99亿元,新签约引进新鸥鹏教育产业城等项目194个,合同投资总额1391.70亿元。2016年以来,连年获得北海市招商引资专项考评奖励。

坚持推动转型升级

产业发展实现新突破

“十三五”期间,新型工业化步伐不断加快,电子信息产业产值占规模以上工业总产值76%,区本级工业增加值年均增长9.14%。新产业新业态加速发展。在文邦大厦、富钰大厦设立了高端服务业集聚区,已入驻企业187家。和安·宁春城等一批城市综合体建成开业,城区中心商贸圈辐射带动能力不断扩大。文旅和大健康产业加快发展,“十三五”期间我区投资最大的文旅项目——高德滨海文旅综合体初显规模,流下村入选全国乡村旅游重点村、广西四星级乡村旅游区。第三产业总量和年均增速均排全市第一。向海经济迈出了坚实步伐,建立了41名海洋经济专家组成的“向海经济专家智库”,编制了《北海市海城区向海经济发展规划(2017-2020)》,划定了海域功能区,新增珍珠等养殖用海23000余亩,建成精工海洋牧场,实现广西民营企业海洋牧场建设“零”的突破,获国家级海洋牧场示范区称号。

坚持补短板强管理

城市品质获得新提升

五年来,强力开展创建全国文明城市攻坚行动。城区“七纵七横”主干路网进一步完善。西藏路带状公园(二期)项目完成建设,市花公园、体育休闲公园竣工开园。累计完成1900条小街小巷的维修改造,实施了168个“三无”小区、老旧小区改造。城乡环境整治推进力度空前,主次干道占道经营、跨门槛经营以及乱搭乱建的乱象得到较好整治,解决了一批历年想干而没有干成的难点问题,辖区城乡环境得到了极大改善,市容市貌焕然一新。

坚持探索创新

市域基层治理呈现新面貌

作为北海市唯一列入自治区试点的县区,启动基层治理改革集成试点工作。实施街道管理体制改革,打造海城版“街道吹哨,部门报到”基层治理模式。启动城市社区工作者专职化建设,探索建立“党建+网格化”社会治理机制,试点创建“红旗小区”41个,建立383个网格党支部,配备686名网格员。在全市率先建设“解忧超市”,开展“三事通解”,探索建立解决群众“急难愁盼”问题工作机制。率先在北海市设立社区“爱心银行”,探索出符合社区实际的“时间银行”养老志愿服务的新模式,已为900多名老人提供居家养老上门服务,时长近6万小时。

坚持精准施策

脱贫攻坚取得新胜利

严格落实“两不愁三保障”,实现贫困户产业扶贫全覆盖,产业富民“五个一”排名全市第一,脱贫攻坚目标任务如期完成。2020年贫困户人均收入19315元,村级集体经济年度收入均达6万元以上,60%的村达到10万元。扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,完成军屯、翁山等5个行政村的村庄规划;成功创建马栏垌、翁山果蔬产业示范园等20个现代农业示范区(园、点);市级以上农业产业化龙头企业11家。赤西村被评为自治区级生态示范村,流下村、赤西村获评市级乡村振兴示范村。

坚持以人为本

民生福祉实现新改善

坚持把保障和改善民生放在首位,全区每年财政支出的80%以上用于民生领域。投入3.1亿元建设31个教育民生项目,新建公办小学6所,新建、扩建公办幼儿园4所,增加学位近2万个。入选广西基础教育教学改革示范区创建名单,高质量通过国家义务教育均衡发展评估。乡镇卫生院100%参与医联体建设,基本医疗参保覆盖率95%以上。区综合福利院入选全国公办养老机构改革优秀案例,是广西唯一获此殊荣的县区。城市低保从每人每月420元提升到850元、农村低保从每人每年2600元提高到6000元,保障标准广西县区最高;实现村、社区文化活动室全覆盖,社区人均体育场地面积达2.8平方米。去年发生的新冠疫情以来,我们坚持“人民至上、生命至上”,举全区之力筑牢强大防线,守护一方平安,交出了大战大考的优异答卷!

坚持生态优先

绿色发展取得新进步

中央环保督察以及“回头看”反馈问题的整改成效显著,两轮中央环保督察转办件全部办理完成。严厉打击违法用海、非法采砂等行为,成功搬迁北岸6家船厂,完成北岸沿海滩涂环境综合整治。完成河长制任务全市排名第一,城区全面消除黑臭水体;环卫作业机械化清扫率达90%,生活垃圾、建筑垃圾、医疗废物、危险废物实现安全无污染处置,处置率均达100%。加强节能减排工作,全面完成“十三五”规划目标。全区生态环境质量总体保持良好,空气质量优良率为97.8%。

坚持深化改革

助推发展再添新动能

深化党和国家机构改革,如期完成新一轮党政机构调整设置。深入推进“放管服”改革,率先在全国启用企业开办“7合1”一网通办+智能秒批营业执照系统,企业开办实现一点登录、一键审批;建立“一窗受理”“一网通办”“承诺审批”服务模式,区直部门进驻政务服务中心的依申请权力事项共809项,政务服务事项网上可办率100%,网上办事指南准确率100%,基本实现群众“最多跑一次”就能把事情办好的目标,优化营商环境综合排名位于广西县区前列。基层残联组织专项改革“海城模式”在广西推广。率先在全市建立区(县)级农村产权流转交易中心,农村承包地确权登记颁证工作获中央农办、农业农村部通报表扬。

坚持压实责任

社会稳定和谐呈现新局面

开创了“10+10”战法重拳打击传销违法行为,得到了自治区和国家市场监督总局的高度肯定,得到了市委市政府主要领导的批示肯定。打击传销工作经验成效在自治区现场推进会上推广。自主成功研发“涉案财物管理信息平台”,在自治区涉案财物突出问题集中整治现场会上作经验介绍。“基层党建+社区警务+N”基层警务创新经验在广西全区现场会上作交流。扫黑除恶专项斗争群众满意率越来越高,2020年位居广西县区第4。连续四年重大敏感节点“零非访”,社会稳定动态八项指标综合排名进入广西第一方阵,顺利摘掉传销和禁毒重点关注地区的“帽子”。国家安全形势总体平稳。全面落实“党政同责、一岗双责”,安全生产、食品安全形势持续稳定。

坚持党要管党从严治党

党的建设呈现新气象

扎实有效开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育并形成长效机制,有序开展党史学习教育。地角女民兵连史馆入选广西党史学习教育基地。创新开展理论中心组会前“意识形态半小时”学习,并实现党委(党工委、党组)全覆盖。常态化开展新时代文明实践宣讲活动,区“五进五+”青年干部宣讲团获“全区理论宣讲先进集体”荣誉称号。创新开展在职党员进社区联系服务群众“红色星期六”活动,形成“四定四化”志愿服务长效机制,获在“共产党员网”推介。坚持担当实干用人导向,提拔重用“三个一线”表现突出的优秀干部187人。广大党员干部勇于担当、积极作为,共有13人分别获评自治区、市级担当作为好干部。在全市率先启动“懒政怠政、为官不为”问题专项整治,活动经验在全市推广。强力正风反腐,五年来共立案463件,给予党纪政务处分398人。深化政治巡察,圆满完成村级巡察全覆盖。

党委充分发挥领导核心作用,推动人大及其常委会充分依法履行职权,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,新时期党的统战工作得到新加强。工商联、工会、团委、妇联、科协等群团组织发挥了积极作用。党管武装工作进一步加强,国防后备力量建设不断加强,退役军人保障进一步完善,双拥共建广泛开展。