当前位置:首页>海城新闻

海城区委审计委员会第三次会议召开

7月27日上午,区委书记、区委审计委员会主任李安洪主持召开区委审计委员会第三次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第四次会议上的重要讲话精神、自治区党委审计委员会第四次会议精神和北海市委审计委员会第三次会议精神。区领导苏矿峰、叶卫国、张会、周畅、沈智敏等出席会议。

会议审议通过《2020年度海城区本级预算执行和其他财政收支情况审计报告(送审稿)》。

李安洪指出,习近平总书记在中央审计委员会第四次会议上的重要讲话精神以及自治区党委审计委员会第四次会议精神和北海市委审计委员会第三次会议精神,是我们做好当前及今后审计工作的根本遵循和指南。区审计局要聚焦主责主业,紧扣全区工作大局,强化审计监督,推动海城区“十四五”高质量发展。

李安洪强调,一是要增强审计工作的政治担当和责任担当,聚焦主责主业,把讲政治放在第一位,坚定扛起审计监督政治责任,要旗帜鲜明讲政治,以政治信仰指引审计的思维理念,以政治眼光提升审计的视野境界。二是要依法全面履行审计监督职责,持续推动重大政策措施落地生效、规范公共权力运行、促进反腐倡廉建设,审计与纪检监察机关加强配合,做不能腐的前哨,建立“容错纠错”机制。三是审计机关要承担起审计整改的督促检查责任,加强审计问题整改工作,促进被审计单位建章立制,做好审计“后半篇”文章。

李安洪要求,要加强审计队伍建设,持续推进审计监督全覆盖。要始终围绕习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的重要要求,强化作风建设,严格执行审计“四严禁”“八不准”等相关规定,引进第三方机构,扩大审计力量,加强大数据审计平台的应用,提高审计工作能力和水平,不断提高审计干部的政治能力和专业水平,持续推进重大项目、国有资产监管、领导干部经济责任和自然资源资产离任等审计监督全覆盖。