当前位置:首页>海城新闻

聚焦党代会 | 守正创新 担当作为 为建设美丽富饶和谐幸福新海城而努力奋斗 中国共产党北海市海城区第十一次代表大会隆重召开

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。7月28日,备受全区人民瞩目的中国共产党北海市海城区第十一次代表大会在市工人文化宫隆重召开。大会的主要任务是:总结回顾海城区第十次党代会以来的工作,明确海城区今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生新一届中共海城区委员会和纪律检查委员会,选举出席中共北海市第十二次党代会代表,团结动员全区各级党组织和广大党员干部,进一步坚定信心、振奋精神,为实现海城“十四五”奋斗目标,建设美丽富饶和谐幸福新海城而努力奋斗!

本次代表大会应到会代表218名,实到会代表211名,符合有关规定。

上午10时20分,中国共产党北海市海城区第十一次代表大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

大会主席团常务委员会委员李安洪、苏矿峰、程霞、王鑫、陈智贤、张会、周畅、莫积俊、沈智敏、周仁权在主席台前排就座。

在热烈的掌声中,李安洪同志代表中国共产党北海市海城区第十届委员会以《守正创新 担当作为 为建设美丽富饶和谐幸福新海城而努力奋斗》为题向大会报告工作。

报告分三个部分:过去五年工作的回顾。未来五年的奋斗目标和主要任务。全面落实管党治党责任,为海城发展提供坚强的政治保障。

全面总结区第十次党代会以来的工作,深入分析当前面临的形势与挑战,科学提出今后五年的目标任务。

报告认为,区第十次党代会以来的五年,区委面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在市委的坚强领导下,团结带领全区广大党员干部群众,坚持新发展理念,迎难而上、克难攻坚,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战和疫情防控阻击战,经济社会发展持续向好,综合实力实现新跨越,发展后劲呈现新活力,产业发展实现新突破,城市品质获得新提升,市域基层治理呈现新面貌,脱贫攻坚取得新胜利,民生福祉实现新改善,绿色发展取得新进步,助推发展再添新动能,社会稳定和谐呈现新局面,党的建设呈现新气象。成绩来之不易,成就令人振奋。

报告指出,回顾五年来的实践,我们深深体会到:必须坚持党的全面领导,用坚定的信念推动发展。必须坚持走高质量发展之路,用统一的思想聚焦发展。必须坚持以人为本造福百姓,用凝聚的人心共谋发展。必须坚持突出维护社会稳定,用和谐的环境保障发展。必须坚持党要管党从严治党,用坚强的组织力引领发展。

报告指出,今后五年,海城处于发展的重要战略机遇期,机遇大于挑战。全区党员干部必须牢固树立大有可为、理应有为、必有作为的信念,以更加鲜明的发展导向、更加强烈的进取意识、更加突出的实干精神,着力破解发展难题,厚植发展优势,勇于担当作为,一定能够谱写海城高质量发展的新篇章!

报告强调,今后五年全区工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西及系列重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,认真落实“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局和自治区党委、市委决策部署,进一步增强政治领悟力、判断力、执行力,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实“三大定位”新使命和“四个新”总要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,积极深化改革开放,全方位提升城市品质,实现经济行稳致远、社会安定和谐、人民幸福安康,为实现第二个百年奋斗目标打牢坚实基础,加快建成美丽富饶和谐幸福新海城。

报告强调,今后五年的经济社会发展主要目标是:力争到2025年,地区生产总值年均增长10%以上、服务业增加值年均增长15%以上、规模以上工业增加值年均增长11%以上、财政收入年均增长8%以上、固定资产投资年均增长10%以上、社会消费零售总额年均增长10%以上、居民人均可支配收入年均增长8%以上,其他主要指标增长高于全市平均水平或完成市下达的任务。实现高质量发展迈上新台阶、共享为民发展达到新水平、绿色升级发展取得新突破、市域基层社会治理得到新提升,经济社会发展各项事业繁荣发展。力争成功创建国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范区、全国平安建设先进区,助力成功创建全国文明城市。

报告提出,为实现预期目标,要全力抓好以下重点工作:

聚焦党建引领,强力推进市域基层社会治理创新。

完善社区与功能型党支部设置,创新党建和市域基层治理“两网”融合。加快完成市域基层治理集成试点改革。巩固提升“城市党建+社区警务+N”治理模式。深化“党建+网格化”社会治理机制,全面实施网格化、平台化管理。力争2022年实现形成市、区、街道、村(社区)四级服务网络体系。

聚焦克难攻坚,致力深化改革扩大开放。

持续深化“放管服”改革,打造一流营商环境,促进民营经济发展。深化财税金融等综合改革。持续推进教育、卫生、国企等各项改革。着力打造邮轮经济区和现代海洋服务业集聚区,加快国家级海洋牧场示范区和生态海洋牧场建设,推进深水网箱养殖产业、海水珍珠养殖基地建设,着力发展远洋渔业、休闲渔业,加快发展向海经济。积极“东融”“南向”,拓展开放合作空间。

聚焦品质提升,合力创建全国文明城市。

打好创城攻坚战、持久战,全面完成“三无”小区、老旧小区改造。加快廉州湾片区建设,实施城市更新行动,实施城区细部美化工程,着重做好“一街、一岸、一线”风貌改造,拓展城市发展空间和品质提升。

聚焦产业提质增效,倾力发展壮大服务业。

加快发展现代服务业,创新建设海城区楼宇经济,加快形成软件和信息技术、文化创意等服务类新经济业态。做大做强传统服务业,打造城市新商圈,培育高品质商贸集聚区。大力发展物流业,鼓励发展大型物流(仓储)配送中心、快件集散中心。积极建设大型专业市场,建设外沙岛、高德老街、重庆路等夜间消费集中区。盘活闲置厂房、城中村剩余农用地和集体就业用地等,加强服务业招商引资。

聚焦特色文化资源,同力加快文旅融合发展。

充分挖掘和弘扬历史文化,打造好“流下村文化艺术节”“地角美食节”等文旅品牌。加快文旅项目和旅游基础设施建设,拓展旅游业态,推进“旅游+康养”等产业融合发展,大力创建国家全域旅游示范区,提升文旅品质。

聚焦“形、实、魂”,全力推进乡村振兴。

打造赤西村、流下村为自治区级乃至国家级乡村振兴示范点。持续开展乡村风貌提升行动,改善农村人居环境。以产业为抓手,赤西村重点发展现代特色种养、农产品精深加工、休闲观光农业等特色农业示范区,抓好驿马、西边垌、开江等城郊结合部村庄、城中村集体用地、就业用地的开发利用,发展集体经济。

聚焦优美生态,注力绿色发展。

持续加强廉州湾北岸、红树林、冠头岭等生态区域的保护,全力争创国家生态文明建设示范区。强化生态环境治理,加快城市管网等基础设施建设,全面推进生活垃圾分类,健全生态环境监管体系。发展环保产业和循环经济,倡导新能源、节能型项目入驻海城发展。

聚焦和谐稳定,尽力统筹好发展和安全。

积极构建法治社会,加强社会治安管控,大力化解涉稳问题,完善应急管理体系,健全网络安全防护体系,完善国防动员体系。

聚焦美好生活向往,努力保障和增进民生福祉。

推进教育高质量发展,优化学校布局,新建、改扩建一批小学、幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率确保达到86%以上。有效提升卫生健康水平,建成高德医院、区妇幼保健院,实现街道社区公共卫生服务中心全覆盖。不断完善就业和社会保障,确保失业率五年控制在4%以下。完善多层次社会保障体系和分层分类的社会救助体系、城乡居民最低生活保障机制。

报告强调,越是处于发展的关键时期,越要加强党的建设。要全面落实管党治党责任,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,把全面从严治党的要求贯穿于党的建设全过程,为全区经济社会发展提供坚强的政治保障。要加强政治建设,坚持党委总揽全局协调各方。要加强理论学习教育,提高宣传和意识形态工作水平。要加强组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用。要加强人才队伍建设,培养勇担海城高质量发展的生力军。要加强党的统一战线,凝聚社会各阶层的奋进力量。要加强正风肃纪,持续营造风清气正的政治生态。

苏矿峰主持大会。

《中国共产党北海市海城区第十届纪律检查委员会工作报告》《关于全区党费收缴、使用和管理情况的报告》以书面形式提交大会。

以市纪委副书记、监委副主任、一级调研员金佩铭为组长的市委换届风气巡回督导组到会指导。

大会邀请了本届“两委”委员和新一届“两委”委员候选人预备人选;区人大、政协党员领导和其它处级党员干部;区委办、人大办、政府办、政协办副主任;区人大、政协各专门委员会和工作委员会党员主要领导;区直各部委办局、人民团体以及正科级事业单位党员主要领导;非中共党员的区人大、政府、政协领导和各民主党派主委;区直部门非中共党员主要领导;自治区、市驻区单位主要领导等列席会议。