当前位置:首页>海城新闻

海城区坚持“三诊”法治愈群众“急难愁盼”

党史学习教育启动以来,海城区深入贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,积极主动访民情、献良策、办实事,着力破解群众“急难愁盼”难题,以实际工作检验学习教育成果。

俯身“问诊”,广征民意聚民心

聚焦解决好关系人民群众切身利益的操心事、烦心事、揪心事,深入基层、深入群众,变“被动服务”为“主动上门”,通过将辖区41个城市社区划分为283个责任片区,并安排283个相应的市直、区直“互联共建”单位及两新组织“包干制”逐户走访和个别访谈、访“三事”周活动、发放征集意见表、北海12345、北海e眼、海城区综治E通等方式,切实把群众期待找全找实、摸清摸准。同时,为提高群众参与度,4月14日,海城区第一份“我为群众办实事”民意征集稿在“海城先锋”微信公众号上发布,4月28日《关于在海城区开展“我为群众办实事”民意征集活动的公告》在北海日报刊登。截至目前,全区入户走访62509户,占总走访任务量的57.01%,收集“三事”4799件,其中边访边解2811件,转交社区“解忧超市”1988件。

按需“分诊”,分类施策解民忧

充分发挥社区的“前哨”作用,对收集到的“三事”进行全流程跟踪审核把关,根据诉求类型将群众反映的“三事”分为政府解决类、市场解决类和爱心救助类,按照关注程度和难易程度分为大事、中事、小事和杂事,推进形成“大事全市解、中事部门解、小事就地接、杂事协商解”的“三事”通解新格局。此外,通过着力建立健全街道“大工委”和社区“大党委”工作机制,深化推进在职党员进社区、入小区报到,全力推行“社区大党委+小区党支部+业务会+党员中心户”治理体系,精心打造“群众点单、支部派单、党员接单、群众评单”的闭环服务合力通解“三事”。2021年上半年,海城区共收集“三事”3944件,其中政府解决类1970件、市场解决类400件、爱心救助类1574件,已解决“三事”2513件,解决率达63.72%。

联合“会诊”,多措并举惠民生

聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,筛选汇总《海城区“我为群众办实事”项目清单》,按照单位职能,用定时间、定人员、定任务、定进度的“四定”办法,集中力量实施一批直接造福于民的项目工程。通过摸排核查,确定区委组织部、区教育局、民政局、住房城乡建设和交通局等9个部门作为项目实施的牵头单位,负责社区老年大学、校园周边环境“整顿”、城镇老旧小区改造等15件民生项目的顺利实施。目前,各项项目进展顺利,如区农业农村和水利局牵头负责的农村“厕所革命”项目已完成工程量100%,正申请项目进度款,又如区海洋局牵头负责的渔船安装智慧消防项目已安装智慧消防装置1458个(总1495个),剩余部分计划在本月内安装完成。