当前位置:首页>海城新闻

海城区委召开常委(扩大)会议专题研究部署电信网络诈骗打击治理工作

9月23日上午,海城区委召开常委(扩大)会议,专题听取海城区目前电信网络诈骗犯罪的形势分析、打击成效及存在问题等情况汇报,研究部署打击治理电信网络诈骗犯罪工作。海城区委书记李安洪主持会议并讲话,区委副书记、区长苏矿峰,区委常委成员及有关部门负责人参加。

会议再次传达学习了习近平总书记的重要指示精神和国务院、自治区、北海市领导同志关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的批示、讲话精神,听取了副区长、公安分局局长陈征全就海城区目前电信网络诈骗犯罪的形势分析、打击成效及存在问题等情况汇报,审议研究海城区打击治理电信网络新型违法犯罪专项整治行动、海城区打击治理电信网络新型违法犯罪专项整治行动指挥部成员及工作职责、海城区打击治理电信网络新型违法犯罪专项整治行动等相关工作机制草案。

会议指出,防范电信网络诈骗是当前最重要的政治任务,要在已形成的经验基础上不断提升,要把打击治理电信网络诈骗工作作为党政工程、民心工程来抓,进一步压实街道、社区的属地责任,推动全民一起反诈。

李安洪对海城区打击治理电信网络诈骗工作给予肯定,对下步打击治理电信网络诈骗工作提出要求。他强调:

一要高度重视,提高政治站位。当前反诈形势非常严峻,反诈已上升为人民战争,党中央和国务院、自治区、北海市作出了部署安排,各职能部门、各街道社区要严格贯彻落实,推动反诈工作落实落深。

二要多措并举,确保宣传到位。防范电信诈骗要在宣传上下功夫,打好一场“全民反诈”的人民战争。要发挥网格化作战模式的优势,网格员要结合走访、创城工作走街入企进屋宣传反诈,相关部门要从内部抓培训,人人宣传反诈。

三要压实责任,加强组织领导。迅速按照方案成立领导小组开展工作,构建“党政主导、行业主管、公安主打、社会参与”的齐抓共管新格局。各职能部门、街道社区要压实责任,做到属地有责、属地担责。公安机关要加大打击力度,保持高压态势。全力提升我区打击治理电信网络诈骗犯罪工作能力,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发多发势头,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,切实维护海城社会和谐稳定和人民群众的切身利益。