当前位置:首页>海城新闻

海城区热烈庆祝第四个中国农民丰收节

风送爽,硕果飘香。9月25日,海城区庆祝2021年中国农民丰收节活动在地角街道流下村举行活动以庆丰收、感党恩为主题,通过组织开展丰富多彩的节庆活动,全面展示海城区乡村振兴累累硕果。北海市副市长欧余军出席活动并宣布丰收节活动开幕。海城区委副书记、区长苏矿峰出席活动并致辞。

北海市区农村信用合作联社主任吴智禄、北海市农业农村局副局长徐良、北海市农业科学研究所所长赵秀河、北海市旅游文体局四级调研员林小玲、区委副书记程霞、区人大常委会副主任邓炳忠、副区长黎建杨、区政协副主席林丹、北海玖嘉久食品有限公司项目总监杨乃斌出席活动。 

苏矿峰在致辞中代表海城区四家班子向广大农民朋友和奋斗在“三农”战线的同志们致以节日的问候。他指出,今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键一年,海城区全面推进农业农村各项重点工作,乡村振兴阔步前行。赤西村被评为30个广西乡村振兴特色案例之一,这是全市唯一一个入选案例;流下村入选第二批全国乡村旅游重点村,获评“自治区级五星级乡村旅游区”,展现了乡村振兴的魅力。下一步,海城区将深入贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,结合自身实际,以城带乡,加快农业农村现代化,倾力打造乡村振兴的“海城样板”;大力推进城乡统筹发展,加快实现城乡一体化,让广大农民朋友生活芝麻开花节节高。 

活动当天,现场锣鼓阵阵、彩旗猎猎,大型鼓舞、歌伴舞《幸福中国一起走》、敦煌舞《同庆丰收》等一系列特色民俗节目轮番上演。

各展区农特产品琳琅满目,特色小吃色香诱人,吸引市民群众驻足观看、购买,现场处处洋溢着丰收的喜悦。

活动中,驿马街道办事处、地角街道办事处、高德街道办事处分别与北海市农业科学研究所、北海玖嘉久食品有限公司、北海市区农村信用合作联社签订了乡村振兴战略帮扶协议书。 

此次活动由中共北海市海城区委员会、海城区人民政府主办,中共海城区委宣传部、海城区农业农村和水利局、海城区文体广电旅游局、海城区地角街道办事处承办,通过舞狮表演、文艺汇演、地角女民兵情景剧、舞台互动游戏、农产品展销等接地气的特色活动,充分调动农民的积极性、主动性、创造性,推动现代特色农业与旅游产业融合发展,帮助农民拓宽特色农产品销售通道,构建有特色、有内涵的美丽宜居新农村。共30个企业参加活动。 

近年来,海城区加大对农业农村的投入力度,不断优化农业产业结构,立足本地优质资源,加快推进特色农业,做好做强做大乡村产业,全面推动乡村振兴。“十三五”时期,海城区累计建成现代特色农业示范区19个,培育龙头企业7家,海城区农产品加工集聚区通过市级验收。“渔播”“绿仙”“汇海盈”“南珠宫”等品牌入选广西农产品品牌目录,以食用菌、绿色果蔬为代表的农业品牌效应不断提升。流下村入选第二批全国乡村旅游重点村,获评“自治区级五星级乡村旅游区”;赤西村获评“自治区级生态示范村”。