当前位置:首页>海城新闻

打造反诈海城样本 经验做法全区推广

9月24日下午,全区公安机关打击防范电信网络犯罪电视电话会议在南宁召开,北海市公安局海城分局局长陈征全在北海分会场介绍了“1+2+3+N”反诈经验做法。

今年以来,党中央、国务院高度重视电信网络诈骗打击治理工作,自治区、北海市和市局党委都作出了专门部署。9月23日上午,海城区委常委(扩大)会议专题研究部署打击治理电信网络诈骗犯罪工作,并审议通过了相关工作机制措施,明确把防范电信网络诈骗作为当前最重要的政治任务,作为党政工程、民心工程高位推进,压实街道、社区的属地责任,以掀起全民反诈热潮。

海城分局党委态度坚决,行动迅速,主动作为,履职尽责,创新实施了一个专业队、两套机制、三支队伍、N种办法的“1+2+3+N”反电诈法,成效逐步显现。

组建一个专业队 

海城分局党委高度重视反电诈工作,从各警种挑选10名精干警力组建反电诈专班,以专业队伍、专门手段,集中精力应对新型犯罪,始终保持对电诈犯罪的凌厉攻势。4次召开专题党委会研究部署,出台5个防范打击方案,今年8月份辖区电诈警情环比下降24%。 

完善两套机制 

内部推行考评、激励机制。建立每周考评制度,防压效果差的派出所要牵头举办“惩罚性”反诈培讲会;每月评比“反诈警星”,获评者纳入评先评优范围、增加量化积分并给予500元奖励。

对外实行通报、约谈、挂牌整治机制。凡是发生电诈案件,一律在辖区内通报。涉及体制内的,函告其主管部门,并约谈单位负责人。8月份,某银行一职工被骗,分局第一时间发布警情通报并约谈该行相关负责人,该行上下十分紧张,迅速组织全市32个网点开展培训、签定责任状整改,效果显著。对发案多、治理效果差的街道、社区和单位将实行挂牌整治。

培育三支队伍 

一是反诈专班成了“人才孵化基地”。通过全警实战大练兵活动和党史学习教育的实践锻炼,反诈队员均做到站着能说、坐着能写、下基层能发动。还定期从派出所抽调人员跟班学习,坚持每天抽人上台模拟反电诈宣讲,该举措为基层所队输送一大批敢讲、善讲的反诈宣讲人才。目前,每个派出所都培养了一支出色的反电诈宣传队,形成了全警反诈的氛围浓厚。 

二是街道、社区工作人员成为得力助手。按照属地管理原则,由派出所牵头、反电诈专班配合,围绕最常见的诈骗类型、诈骗手段、注意事项、防范措施等内容,对海城区51个社区的500余名社区工作人员进行全员培训,变全警反诈为全社会反诈,人人宣传反诈的新格局。

三是反诈志愿者队伍延伸全领域。成立由楼栋长、海城义警、学生、网红主播等力量组成的反诈志愿者宣传队,目前反诈志愿者人数已突破1100人,反诈力量不断壮大,反诈范围继续延伸。

创新N种方法

“靶向疗法”

坚持问题导向,哪里发案,就到哪宣传;哪里发案多,就集中火力下猛药。通过靶向疗法,15个高发小区实现“零发案”。

“微信矩阵法”

开展全民反诈大动员,吸纳各类群体成立“反诈联盟”,建立微信群1000余个,组建起三级反诈微信矩阵,覆盖海城辖区近20万名群众。

“大水漫灌法”

制作反诈视频33个、案例警讯243期,通过微信矩阵、朋友圈层层延伸提高覆盖面。

“滴水浇灌法”

针对不同受骗群体,联合寄递、外卖、超市等行业,推出“反诈快递”“反诈外卖”“反诈鸡蛋”和送法进校园、企业、行业等,精准开展反诈宣传73场次。

“反复磨耳法”

编制反诈顺口溜10段,录制普通话、粤语“双语”反诈音频78段,安装反诈小喇叭100个,租用LED宣传车2台,沿大街小巷、人流密集场所巡回报放,反电诈声音不绝于耳。

“科技加持法”

全力发动群众下载安装“国家反诈中心APP”,启动“来电预警”等功能,安装率持续上升。

“一区一微警务室法”

选取100个发生电信诈骗案件的小区推行“一区一微警务室”,不仅实现了“一人被骗、全小区免疫”,筑牢了防骗墙,还提供了线上咨询和业务预约等服务,拉近群众距离,实现了共治共建共享。

海城公安将以此次会议为契机,继续贯彻落实习近平总书记指示精神,坚持以人民为中心,不断探索防范电信诈骗的新路子,牢牢守住辖区群众的财产安全。