当前位置:首页>海城新闻

海城区多举措提高基层治理水平

“兼职刷单、网络贷款、冒充购物客服退款诈骗等都是高发诈骗案件。”9月13日,北海市公安局海城分局反诈专业队和海西派出所民警来到北海职业学院,为新生上反诈“开学第一课”,持续打造平安校园。

这是海城公安以“基层党建+社区警务+N”工作模式服务群众的一个实例。为提升履职能力,海城公安在提升基层治理水平上下苦功。通过政治建警,聚焦主责主业,发扬好“打盗抢”“基层党建+社区警务+解忧超市”等全区、全国的先进经验做法,坚持打防管控建相结合。同时,该局以问题为导向,找短板、促提升。比如,针对当前反电诈工作难点,注重源头治理,通过精准宣传等综合手段守住群众“钱袋子”。目前,该局正探索“一企一微警务室”“一区一微警务室”等基层治理模式,延伸服务触角,提高治理成效。

“我们随机抽取3名民警,上台模拟为群众开展反诈骗宣讲。”9月10日,副区长、海城公安分局局长陈征全再次组织民辅警传达北海市第十二次党代会的精神,并现场检验民警服务群众的能力。本次党代会报告指出,5年来,北海的平安法治建设成效明显,连续4年被评为全区平安建设先进市,其中“基层党建+社区警务+N”工作模式成为全国先进经验。