当前位置:首页>海城新闻

受贿行贿“一起查” 依法严惩“围猎者”

日前,海城区纪委监委对北海某家居有限公司法定代表人李某涉嫌行贿犯罪调查终结,即将移送检察机关审查起诉。

  为谋取不正当利益,李某向时任海城区“两违”办综合执法大队大队长江某儒(另案处理)提出请托,江某儒未按规定执法,为李某的违法建筑提供帮助。2015年,为感谢江某儒的帮助,李某送给江某儒数额较大的现金。江某儒东窗事发后牵出了李某行贿案。

  这是海城区纪委监委坚持受贿行贿一起查,严惩“围猎者”,从源头上遏制行贿行为的一个生动案例。

  近年来,海城区纪委监委把通过行贿谋取巨额财产,向负有重大项目审批、征地拆迁项目管理等监督管理职责的国家工作人员行贿等行为列为查处重点,在严查受贿者本人的同时,倒查行贿者并依纪依法对违法所得予以没收、追缴、取消,让“围猎者”付出沉重代价。

  “现在,我们在工作中更加重视对行贿人的法律追究。这些心怀鬼胎的‘围猎者’,不仅违法所得要依法被追缴,情节严重的甚至要被依法判刑。受贿行贿一起查,并不是弱化对受贿的惩治,而是要补齐打击行贿的短板。”海城区监委委员介绍,海城区纪委监委以监察体制改革为契机,在办理贿赂案件中逐步构建“查受贿带行贿、查行贿带受贿”的双向查处机制,充分运用党纪和法律赋予的各种审查调查手段形成双向打击。

  2018年以来,海城区纪委监委对土地征收拆迁补偿的领域,针对性开展整治行动,对相应的行、受贿者也依法查处、一起通报,共查处受贿案件5件,行贿案件4件,涉案金额达3800.25万元,通报曝光3人。

  “坚持受贿行贿一起查,是深入推进反腐败斗争的一个重要原则。对受贿者依规依纪依法严肃处理,对涉嫌行贿人也要认真调查,斩断官商勾结的利益链,破除权钱交易的关系网,从根源上制止严重败坏社会风气助长腐败滋生的行贿行为!”海城区委常委、区纪委书记、区监委主任介绍,该区纪委监委通过查办行贿案件,摸索建立行贿信息档案查询管理制度,制作行贿人“黑色清单”,并运用到党员干部、监察对象日常监督、干部选拔任用廉政查询等工作当中去。坚持受贿行贿一起查,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,积极营造不以贿赂获利的公平竞争环境。