当前位置:首页>海城新闻

海城区举办新《安全生产法》宣贯培训班

10月21日上午,海城区举办新《安全生产法》宣贯培训班, 深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步推动新《安全生产法》的广泛宣传和有效实施,推动安全生产主体责任落实。区委副书记、区长、区安委会主任苏矿峰出席仪式并讲话,区委常委、常务副区长、区安委会常务副主任郭立冬主持开班仪式。区安委会有关成员单位、各街道办事处及危险化学品、烟花爆竹、工贸等重点行业负责人参加培训。

苏矿峰指出,各级各部门各单位要树牢安全发展理念,坚持运用习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、推动工作,将深入学习新《安全生产法》作为做好安全生产工作的行动自觉,通过学习,深刻领会“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要意义。

苏矿峰强调,今年是安全生产专项整治集中攻坚年,各级各部门各单位要以此次新《安全生产法》实施为契机,深入推进重点行业领域专项整治,扎实做好安全风险隐患排查治理工作,让“人民至上、生命至上”的理念内化于心、外化于行。企业负责人要落实安全生产主体责任,坚持带头学法、守法,加强安全生产软硬件建设,推动企业安全管理从经验管理转变为科学管理,做到生产、安全两手抓。

培训班上,参训人员集体观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,从直面风险、树牢理念、强化责任、健全体系、狠抓落实五个方面直观了解落实安全生产理念的重要意义。

随后,强顺培训中心特邀教师、原北海市安全生产监督管理局副局长陈华就新《安全生产法》的理解和适用进行了现场授课。陈华结合自身丰富的安全生产工作经验,从修改背景、压实企业主体责任、“三个必须”和修改的主要内容等多个方面对新《安全生产法》做了详细解读,并通过真实案例,帮助参训人员深入全面地理解安全生产重在抓落实的理念。

广西中粮生物质能源有限公司副总经理涂海明用新颖的取材、丰富的知识点,详细介绍了社会安全生产发展史,分析了当前安全生产面临的形势,全面地讲述了建立实施HSE管理体系的方法,帮助参训人员增强做好安全生产工作的能力。

此次培训使参训人员对新《安全生产法》有了深入的了解,进一步加强了安全文化建设,加强了干部队伍能力建设,提高了企业的安全生产意识,对全面筑牢海城区安全发展的人民防线起到了积极作用。