当前位置:首页>海城新闻

坚决斩断利益链 让“围猎者”寸步难行

党的十九大报告明确提出“坚持受贿行贿一起查”,十九届中央纪委历次全会也对受贿行贿一起查作了部署和要求。日前,中央纪委国家监委与中央组织部、中央统战部、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院联合印发了《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,对进一步推进受贿行贿一起查作出部署。海城区纪委监委坚决贯彻落实,对受贿犯罪严厉惩处,对行贿犯罪也坚决予以打击,严惩“围猎者”。

2015年,北海某家居有限公司法定代表人李某为谋取不正当利益,向时任海城区“两违”办综合执法大队大队长江宗儒(另案处理)提出请托,江宗儒未按规定执法,在李某违法建筑得以建设的事项上提供帮助。为继续求得江宗儒的帮助和表示感谢,李某送给江宗儒数额较大的好处费。日前,海城区监委对李某涉嫌行贿犯罪问题调查终结并移送检察机关审查起诉。

受贿与行贿,是相伴而生的“毒瘤”,一起查、同遏制,才能有效压缩“围猎”与甘于被“围猎”的空间,铲除不正之风和腐败滋长蔓延的土壤。海城区纪委监委把通过行贿谋取不正当利益,向负有重大项目审批、征地拆迁项目管理等监督管理职责的国家工作人员行贿等行为列为查处重点。在严查受贿者的同时,倒查行贿者并依纪依法对违法所得予以责令赔退,让“围猎者”付出沉重代价。

“现在,我们在工作中更加重视对行贿人的法律追究。这些心怀鬼胎的‘围猎者’,不仅违法所得要依法被追缴,情节严重的甚至要被依法判处实刑。受贿行贿一起查,并不是弱化对受贿的惩治,而是要补齐打击行贿的短板。”海城区纪委监委相关负责人介绍,以监察体制改革为契机,海城区纪委监委在办理贿赂案件中逐步构建“查受贿带行贿、查行贿带受贿”的双向查处机制,充分运用党纪和法律赋予的各种审查调查手段形成双向打击。

2020年5月,海城区纪委监委对北海市海欣荣市场开发有限公司法定代表人唐顺海违法问题开展审查调查。经查明,唐顺海在2012年至2019年期间,为谋取不正当利益,伙同他人给予国家工作人员1205万元,数额特别巨大。经法院判决,唐顺海犯行贿罪、诈骗罪,判处合并执行有期徒刑十六年,并处罚金人民币一百二十万元。

该案是北海市银海区人民政府原土地征收管理办公室主任谢海锋涉嫌职务犯罪案件牵出的行贿案件。2020年以来,北海市海城区纪委监委对土地征收拆迁补偿领域针对性开展整治行动,对相关的行贿者、受贿者也依法查处、一起通报,共查处受贿案件3件,行贿案件4件,涉案金额3672.8万元,通报曝光3人。

海城区委常委、区纪委书记、区监委主任张会介绍,该区纪委监委将通过查办行贿案件,积极探索建立行贿信息档案查询管理制度,列出行贿人“黑色清单”,并运用到党员、干部和监察对象的日常监督、干部选拔任用廉政查询等工作中,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,积极营造公平有序的竞争环境。