当前位置:首页>海城新闻

海城区召开校园安全工作会议

11月23日上午,海城区召开校园安全工作会议。区委常委、常务副区长郭立冬,区委常委、政法委书记莫积俊出席会议并讲话。

郭立冬强调,今年第三季度以来,我区校园安全形势严峻。全区各部门各学校幼儿园要进一步提高认识,时刻绷紧校园安全工作这根弦,牢固树立“人民至上,生命至上”的理念,建立健全区、街道、村(社区)三级中小学幼儿园“安全总校(园)长制”安全组织管理体系,形成通力合作,齐抓共管的工作格局。要突出工作重点,抓好防溺水、交通安全、防学生欺凌与暴力、消防安全隐患、防一氧化碳中毒等专项治理工作。坚决防范学生安全事件发生,维护校园安全稳定。

莫积俊强调,全区各部门各学校幼儿园要统一思想,严格履行维护校园安全稳定的政治责任,切实增强工作的责任感和紧迫感。各部门要把握重点,集中开展校园及周边安全隐患大排查大整治。依法严厉打击侵害未成年人犯罪行为,健全“护学岗”机制。切实加强校园及周边安全防范,为青少年营造健康成长的良好环境。

会上,区教育局传达了10月22日全国校园安全整顿会议精神,通报了全市第三季度以来学生安全事件,对涉及海城区学生安全事件发生的原因进行了分析。海城公安分局、市交警一大队、区教育局、区第一实验小学、机关幼儿园和英琪幼儿园就近期的校园安全工作进行了汇报发言。全体参会人员集中观看了海城区民附学校的反恐防暴应急疏散演练活动视频,并听取海城公安分局对视频演练的点评。

区委政法委、海城公安分局、区人民法院、区检察院、区司法局、区文体旅游广电局、区住建交通局、区教育局、区卫健局、区应急局、区市场监管局、区消防救援大队、市交警一大队、辖区各街道办、辖区各派出所负责同志,区教育局领导班子及相关股室负责同志,全区各中小学校长、幼儿园园长、校(园)保安员代表等270余人参加会议。